Лумпов Николай Степанович
Лумпов

История солдата

Мой дед Лумпов Николай Степанович 27 августа 1941 года он был призван в армию и отправлен на Сталинградский фронт, в 195-ю стрелковую дивизию рядовым.

Летом 1942 года перед дивизией была поставлена задача: взять высоту, имевшую стратегическое значение, и где находился колодец с водой. Кругом рвались снаряды, свистели пули, падали наши бойцы раненые и убитые, а командиры кричали только «вперед!». Незадолго до очередной атаки Николаю приснился родной дом и отец. Будто шли они вдвоем по вязкому болоту, впереди – большая яма. Отец сказал, чтобы Николай не ходил в эту яму и рукой показал в другую сторону. В том бою снова шли на эту высоту. Противник начал обстреливать наши позиции. Снаряды рвались поблизости, оставляя глубокие воронки. Копна сена, у которой Николай стрелял из пулемета, загорелась. Чтобы укрыться от снарядов, он подбежал к большой яме и хотел спрыгнуть туда. Но тут молниеносно вспомнился сон, где отец предостерегал его. Николай отбежал в противоположную сторону и лег в другую воронку – помельче. В это время в большую яму попал снаряд. Осколками Николай был ранен в обе ноги и спину, была и контузия. Сколько пролежал – не помнил. Когда очнулся, стояла тишина. Слышны были только стоны раненых, которые передвигались ползком к нашим позициям.

В красноармейской книжке Н.С. Лумпова написано: «Демобилизован 28.10.1945, приказ № 175». Но домой он вернулся только зимой 1946 г. В 1947-ом ему была вручена медаль «За боевые заслуги», а позднее – медаль «За победу над Германией».

В последующие годы, как и другие оставшиеся в живых солдаты, в знак признания ратного подвига был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями. Николая Степановича не стало 16 июня 1993 года.

Место рождения д. Кинчино Белохолуницкого района Кировской области

Боевое подразделение 195 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Сталинградское направление

Воспоминания деда о войне

27 августа 1941 года я, вместе с товарищем, был призван в армию и отправлен на фронт из г. Читы. Погрузили всех в воинский эшелон и отправили на запад страны. Ехали очень долго. Потом командование объяснило, что едем воевать на Сталинградский фронт. В то время там шли ожесточенные бои. Прибыли в район г. Калач-на-Дону, зачислили в 195-ю стрелковую дивизию рядовым, дали винтовку. Местность, где я воевал, была открытая. Лесов нет, только кустарники да небольшие дубравы. Укрываться негде, а чтобы вырыть окопы, надо потратить много времени и сил, потому что грунт каменистый. Командиры говорили, что чем глубже окоп, тем больше шанс выжить при обстрелах. Вот и мучились, копали, всем хотелось жить. Зима в 1941 году была очень холодная, из-за отсутствия лесов морозный ветер пронизывал до костей. Несколько раз я обмораживал ноги, но все обошлось благополучно. Однажды во время переброски на другой участок фронта наш поезд атаковали немецкие самолеты. Состав остановился, началась паника, одни командиры кричали выходить из вагонов, другие - остаться. Я выскочил и спрятался в канаве, кругом взрывы, страшно было. Когда обстрел закончился, и солдаты собрались у поезда, много было раненых и убитых. Меня не задело. После этого была команда «по вагонам» и мы поехали дальше. Лето 1942 года. Шли ожесточенные бои на подступах к Сталинграду. Стояла жара. Перед нашей дивизией была поставлена задача взять высоту, которая имела стратегическое значение, там же находился колодец с водой. Бойцы мучились от жажды, вода нужна была всем. Мы наступали по открытой местности, укрыться было негде, передвигались перебежками. Кругом рвались снаряды, свистели пули, падали наши бойцы раненые и убитые, а командиры кричали «только вперед». Мы занимали эту высоту, а потом обратно отходили, насколько был плотный огонь и много погибших солдат. Незадолго до этого боя мне приснился родной дом и мой отец. Вот идем мы вдвоем по вязкому болоту, впереди - большая яма. Отец мне сказал, чтобы я не ходил в эту яму и рукой показал в другую сторону. В том бою мы в очередной раз шли на эту высоту. Я с ручным пулеметом у копны сена прикрывал наступающих бойцов. Противник начал обстреливать наши позиции. Снаряды рвались поблизости, оставляя глубокие воронки. Солдаты прижались к земле. Копна сена, у которой я стрелял из пулемета, загорелась. Чтобы укрыться от снарядов я подбежал к большой яме, и хотел спрыгнуть туда. Но тут молниеносно мне вспомнился сон, где мы шли с отцом по болоту. Я отбежал в противоположную сторону и лег в другую воронку - помельче. В это время в большую яму, где я хотел скрыться, прямым попаданием попал снаряд, произошел страшный взрыв. Осколками снаряда я был ранен в обе ноги и спину, так же была и контузия. Сколько пролежал – не помню. Когда очнулся, стояла тишина. Слышны были только стоны раненых, которые передвигались ползком к нашим позициям. Меня и нескольких таких же раненых солдат только на третьи сутки подобрали санитары. Пролежал в госпитале с августа 1942 по апрель 1943 года, где-то в прифронтовой полосе. Однажды на город налетели немецкие самолеты, бомба попала прямо в здание, и оно загорелось. Стали вытаскивать всех раненых. Я сполз с кровати (ходить не мог) и пополз по коридору. Бойцы, которые могли ходить, стали тоже выбегать из здания, наступая на меня. По лестнице я кубарем скатился вниз на площадку, где меня потом подобрали санитары. Подлечили и снова на фронт. Только сейчас не в действующую армию, а призвали в трофейную бригаду, где работал пекарем. И так я дошел до Германии.

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После Победы 9 мая 1945 года он еще оставался в Германии, принимал участие в разборке и восстановлении разрушенных заводов. Во время ремонта печных труб чуть было не погиб:

«Один раз я с рабочими залез на трубу большой высоты. Крюком крана меня подцепило за рукавицу, я стал падать и, чудом ухватившись за скобу трубы, не упал вниз. Если бы не удержался, разбился бы насмерть, высота была очень большая. За отличную работу я был премирован 200 рублями, по тем временам деньги немалые. Многие там работали - и наши, и сами немцы».

С одним немцем дед познакомился, хороший был человек. Немец часто приглашал его домой, кормил. Семья у него зла на дедушку не держала и благодарила всех, что война закончилась. На прощание Эльза, жена немца, подарила ему красивую вышитую скатерть и наволочку. Эти вещи, привезенные из Германии, долгие годы хранились в семье.