Лумбовский Владимир Витальевич
Лумбовский
Витальевич
младший лейтенант

В 1939г. окончил Днепропетровскую среднюю школу №23.

С 19 декабря 1939г. курсант 2 авиаэскадрильи Харьковского военного авиационного училища летнабов и штурманов.

23 января 1940г. принял военную присягу.

28 ноября 1940г., по окончанию училища, присвоено звание младший лейтенант. Назначен младшим летнабом (летчиком-наблюдателем) 13 скоростного бомбардировочного авиаполка.

20 августа 1941г. назначен стрелком-бомбардиром звена 150 скоростного бомбардировочного авиаполка. Командир полка- майор Полбин Иван Семенович.

23 августа противник прорвал фронт восточнее Великие Луки и двигался в направлении станций Кунья и Назимово с целью перерезать железные дороги от Великих Лук на Торопец и Ржев. Полк получил задачу- уничтожить колонны танков и пехоты противника на дорогах к станциям Кунья и Назимово.

Первым на задание вылетело звено Пе-2- ведущий заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Хохля Филипп Емельянович. Звено выполнило задание.

В 15-19 звено старшего лейтенанта Хохля вылетело на разведку в район Жигалово- Аннино- Клин (Псковская обл.). С задания звено не вернулось. В составе звена был экипаж: пилот младший лейтенант Титов Борис Федорович, штурман младший лейтенант Лумбовский Владимир Витальевич, воздушный стрелок-радист младший сержант Акулов Александр Сергеевич.

Место рождения г.Александрия, Херсонская губерния.

Анна