Владимир
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Лукьянычев Владимир Филиппович (1918-1941(42) был родным братом моей прабабушки. Он родился в большой многодетной семье. Его мама, Степанида Терентьевна родила 14 детей. Но к сожалению, выжили только четверо. Старшие дети - Татьяна, Анастасия, Николай, и самый младший - Владимир. О Володе мы знаем очень немного. Из его личной карточки известно, что он был членом ВЛКСМ, был призван в ряды, тогда еще Красной Армии, в 1939 году. Служил в Карелии, был участником советско-финской войны. Затем закончил в 1941 году 1-ю Свердловскую пехотную школу и получил звание лейтенанта.
Характер у Володи был веселый и добрый. Он прекрасно пел, играл на мандолине, танцевал, и всегда был душой компании. Он был очень хорош собой, но при этом отличался скромностью и порядочностью. Об этом мне рассказала бабушка, Гертруда Борисовна, которая была дочерью его старшей сестры Анастасии. Отношения между ними были очень теплые и дружеские, ведь разница в возрасте между дядей и племянницей составляла всего 7 лет. Моя бабушка очень любила Володю, как брата, и очень печалилась о его безызвестной судьбе всю свою жизнь.
Боевой путь
Боевой путь Владимира Филипповича в подробностях малоизвестен. Возможно он был призван в первые дни войны в г. Бийске или Белокурихе. Возможно начало войны совпало с окончанием Владимиром 1-го Свердловского пехотного училища. Согласно документам, он поступил в 1217 стрелковый полк 367 стрелковой дивизии Карельского фронта.
Вот что я нашла в Интернете. “В ноябре 1941 года 367 дивизия была отправлена на фронт, под Москву, но 6 декабря немцы потерпели крупное поражение под Москвой, и часть перебросили на Карельский фронт. Север, болота, почва не промерзает. Солдаты довольствовались осенней одеждой, а это ботинки с обмотками, реже сапоги, шинели, телогрейки, суконные рукавицы с одним отдельным пальцем. Ждали этих бойцов суровые сорокаградусные морозы. На место прибыли в ночь на 18.12.1941. 367 стрелковая дивизия прибыла на маленькую, заброшенную в карельских лесах, станцию. Это был 14 разъезд. Дальше пути не было. Враг подошел к железной дороге. Здесь проходил «железный край». Не успели составы подойти к ст. Масельгская, как начался артобстрел, а затем налетела авиация. Началась неразбериха, сонные, полураздетые люди кинулись в лес. В этой обстановке один из командиров, И. Шаврунов, собрав вокруг себя горстку людей, под огнем начал разгрузку эшелона. Первые потери: четверо убитых, двенадцать раненых.” https://ok.ru/poselokvboru/topic/63507494699116
Владимир Филиппович пропал безвести в декабре 1941 (январе 1942) года. Кроме того, в некоторых документах он записан как Лукьянов, а не Лукьянычев. Но все основные данные совпадают, поэтому я думаю ошибки нет. Как указано в документе : пропал безвести в районе 14 разъезда Кировской железной дороги.
А через месяц, в феврале 1942 года произошел последний страшный кровавый бой, в результате которого погиб весь 1217 стрелковый полк. Сейчас на этом месте установлен Мемориал Славы. Но наша семья так и не знает, есть ли там имя дорогого нам родственника. Как известно, поиск павших еще продолжается. Уже многих солдат нашли и захоронили. Но еще сотни непогребенных воинов лежат в лесах 14 разъезда Кировской железной дороги.
Мы верим в то, что Владимир Филиппович был настоящим русским солдатом. И несмотря на свой юный возраст, с честью отстаивал рубежи нашей Советской Родины! Мы помним и гордимся нашим предком, вечная ему память и вечная слава! Всем нашим солдатам, павшим в боях вечная слава и благодарная память!!!