Лукьянов Василий Максимович
Лукьянов
Максимович
лейтенант

История солдата

Родился в 1915 году в поселке Грачевка Куйбышевского района Куйбышевской области.12 ноября 1941 года Джетыгаринским РВК Кустанайской области был призван в Красную армию и направлен в состав 860 стрелкового полка 283 стрелковой Гомельской Краснознаменной дивизии 80 стрелкового корпуса.Службу проходил в должности командира минометного взвода 2 минометной роты в звании лейтенант.23 февраля 1944 года при отражении контратаки противника в районе деревни Верхняя Тощица Гомельской области погиб смертью храбрых.Похоронен в деревне В.Тощица Быховского района Гомельской области. В поселке Аршалы Георгиевского сельского Совета Орджоникидзевского района Кустанайской области проживала жена Лукьянова Прасковья Евграфьевна.

Место рождения поселок Грачевка Кубышевского района Куйбышевской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 860 стрелковый полк 283 стрелковая Гомельская Краснознаменная дитвизия 80 стрелковый корпус.
Завершение боевого пути 23 февраля 1944
Принимал участие 1 Белорусский фронт

орден "Отечественной войны 2 степени" посмертно.

При пропыве сильно укрепленной обороны противника на реке Днепр в районе деревни Коромка 21 февраля 1944 года тов.Лукьянов командуя взводов 82 мм.минометов,несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника,онем из своих минометов точно накрывал скопления пехоты в траншеях и огневые точки противника.В этом бою взвод тов.Лукьянова уничтожил до 25 солдат и подавил две огневые точки противника. При отражении контратак противника под дер.Верх. и Ниж.Тощица тов. Лукьянов со своим взводом стойко отражал контратаки противника до последней мины,а когда окончились мины продолжил отражение контратак личным оружием.В этом бою тов.Лукьянов погиб смертью храбрых. Приказом по 80 стрелковому корпусу №044-н от 17 марта 1944 года командир минометного взвода лейтенант Лукьянов награжден орденом "Отечественной войны 2 степени" посмертно.