Лукьянов Тимофей Александрович
Лукьянов
Тимофей
гвардии сержант / командир отделения

История солдата

Воевал командиром отделения в 293 гвардейском стрелковом полку 96 гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 году эта дивизия в составе 28 армии 1 Украинского фронта успешно действовала в Мелитопольской наступательной операции и в боях по разгрому противника на никопольском плацдарме. 9 февраля 1944 года части дивизии в трудных зимних условиях форсировали реку Днепр и заняли плацдарм. 28 марта она участвовала в освобождении города Николаева и форсировании реки Южный Буг, после чего в составе 28 армии была переброшена на 1 Белорусский фронт. В период Белорусской стратегической наступательной операции 96 дивизия освобождала города Слуцк, Минск, Пружаны. С августа 1944 года дивизия вела бои на территории Польши. В одном из этих боев 23 августа Тимофей Александрович был ранен и доставлен в 171 армейский эвакуационный пункт, где на следующий день скончался от ран. Похоронен в Польше, в селе Корытница, Венгеровского уезда Варшавской губернии.

Домашний адрес: г. Уфа, Сталинский район, п. Максимовка. Жена - Лукьянова Екатерина Максимовна.

Воинская специальность командир отделения