Лукьянов Дмитрий Егорович
Лукьянов
Егорович
Сержант / Сапёр, командир путевого отделения

История солдата

Родился 18 сентября 1918 года в деревне Казановка Тульской области. Окончил 4 класса начальной школы и с 14 лет начал трудиться в совхозе, после пошел рабочим на железную дорогу.
   В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году должен был мобилизоваться, но 22 июня 1941 года, когда он находился в лесном военном лагере, в 6 часов утра, когда все умывались после побудки, вдруг
увидели летящие самолеты. Солдаты подумали, что идут учения, но тут посыпались бомбы...
   Так для него с первых минут началась Великая Отечественная война. В первые месяцы этих страшных событий наши войска постоянно отступали. Почти месяц в сентябре - октябре 1941  года Дмитрий Егорович находился в окружении
под Ленинградом. Сначала он был назначен в роту разведки, где был ранен и после госпиталя направлен в роту сапером, а затем в железнодорожный батальон, где принимал активное участие в восстановлении железнодорожных путей,
часто под градом бомб и свистом пуль. Войну закончил в звании сержанта и до 1948 года находился в рядах Красной Армии, восстанавливая разрушенное войной хозяйство нашей Родины - служил и командовал взводом саперного батальона.
   В 1948 году после демобилизации поступил работать в ТТУ (Трамвайно Троллейбусное Управление) мастером в службу пути, где работал до 1980 года. За время работы неоднократно награждался почетными грамотами, медалями и занесен в книгу почетного работника предприятия. В 1977 за достигнутые успехи в работе был награжден Орденом Октябрьской Революции. 22 апреля 1985 года, после продолжительной болезни скончался.
 Я была совсем маленькой когда его не стало, тяжело больной, лежа на кровати играл со мной, показывал фокусы с монеткой, моего брата научил играть в шахматы и шашки. Дедулю помню как доброго и мужественного человека.

Воинская специальность Сапёр, командир путевого отделения
Место рождения Тула, деревня Казановка

Дата призыва 10.1939
Боевое подразделение 69 отд. жележнодорожный батальон 1939-1941, 452 стр полк - сапер 1941-1942, 74 отд железнодорожная рота - командир путевого отделения 1942-1944,
Завершение боевого пути 37 отд. железнод. путев. батальон - командир путевого отделения 1944-1948