Лукьянов Аркадий Семенович
Лукьянов
Аркадий
Семенович
ст.техник-лейтенант / оружейный техник

История солдата

Этот рассказ записан со слов моего деда, Лукьянова Аркадия Семеновича. Он был призван  в армию в 1939 г. (26.11.1939 г.) Начал служить в Воронежской роте сязи радистом-телефонистом. В 1941 г. в июле участвовал в ближнем  под г. Ельня Смоленской обл. получил тяжелое ранение в правую в руку с раздроблением костей. Лечили в военном госпитале г. Чапаевск до октября 1941 г. Находился в полку выздоравливающих в г.Вольск в должности зам. полит дивизионной батареи, откуда был направлен на учебу в г. Куйбышев на оружейного техника.
В 1943 г. присвоено звание техника-лейтенанта, направлен на Брянский фрон. Участвовал в Орловско-Курской битве.
 Был награжден медалью за боевые заслуги по окончании битвы ( Приказ подразделения №: 74/н от: 05.08.1944 Издан: ВС 2 Прибалтийского фронта). Отмечен за умелую организацию ремонта стрелкового оружия, рационализаторство и  высокое качество в работе
Участвовал в боях за г. Ригу, г. Ямава, награжден орденом Красной звезды (Приказ подразделения №: 27/н от: 31.05.1945 Издан: ВС Ленинградского фронта).
После сражения под Ригой участвовал в ликвидации преступных группировок (название со слов деда записано не понятно). После направлен в 11 гвардейскую Армию в г. Кенигсберг, где служил в должности начальника оружейного цеха. Демобилизован в октябре 1946 г.

Воинская специальность оружейный техник
Место рождения Тамбовская обл., Покрово-Марфинский р-н, д. Ольшанка; Тамбовская обл., Покрово-Марфинский р-н, с. Семеново

Дата призыва 26.11.1939
Боевое подразделение 73 зсп 19 зсбр (73 зсп, 19 зсбр); ПодАртРМ 8; ПАМ 8 ЛенФ (8 ЛенФ); ПАМ 8 2 ПрибФ (2 ПрибФ)
Завершение боевого пути Калиниградская область
Госпитали г.Чапаевск

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

После войны в 1947 г. мой дедушка, Лукьянов Аркадий Семенович, переехал в г. Хайнрихсвальде (г. Славск Калиниградской обл.), где работал учителем истории и директором школы до 1990 г.  До конца жизни дедушка был очень дисциплинированным, трудолюбивым, не имел дурных привычек, любил рыбачить, ходить в лес. Про войну говорить не любил. Скончался  06 декабря 1994 г.