Лукьяненков Александр Гаврилович
Лукьяненков
Гаврилович
лейтенант

История солдата

Родился 15 сентября 1907 года в деревне Лобановка Хиславичского района Смоленской области. Огромная боль в том, что сейчас - в современную эпоху упадка деревень - Вы даже не найдете на карте этого населенного пункта. Нет уже в живых и моего дедушки.

На войну он ушел в звании лейтенанта и командира взвода 29-й стрелковой дивизии 77 артполка. С целью рекогносцировки местности он со своим взводом был направлен в местечко (не знаю его названия) под Минском, где 18.07.1941 попал в окружение немцев и был взят в плен. Эта часть семейной истории о том, как боевой дух офицера позволил ему выжить в условиях фашистского плена. Увы, у меня на руках осталась только сухая архивная справка, в которой значится:

"В плен попал под Минском из 77 артполка, номер военнопленного в германском лагере 33Z-4044; в лагерь XVII в Кремс/Гнейксендорф, Австрия, прибыл 24.11.43г. из лагеря 336, г. Каунас, Лит.ССР"

А дальше идет сухое: "В книге учета рядового и сержантского состава 1059 стр.полка 297 стр.дивизии за 1945г. значится: "рядовой Лукьяненков Александр Гаврилович, 1907 г.р., в КА призван 09.05.1945г. полевым РВК в Австрии в полк прибыл 17.05.1945, приказ №0137, был в плену с 18.07.1941г. по 09.05.1945г., демобилизован 5.11.1945 приказ № 0257"

Не хочется здесь описывать все, что доводилось переживать в фашистском плену советским военнопленным. Дедушка никогда почти не касался этой темы, только под "фронтовые 100 грамм". То, что я могу написать - это лишь отдельные обрывки разговоров, когда-то подслушанных моей мамой, когда она была совсем еще маленькой и притворялась спящей на печке, когда взрослые разговаривали о той страшной войне. Это и постоянные расстрелы: такая вот игра в русскую рулетку - построение и приказ рассчитаться на 1-й и 2-й, а потом расстрел: либо первых, либо вторых. Это и баланда, от которой умирали военнопленные. Это и изнурительные издевательства: как психические, так и физические. Дедушка был, видимо, очень сильной личностью и очень удачливой. В плен он попал без сознания, будучи контуженным осколком гранаты. Он был офицером и его солдаты - уважали его, он рассказывал о том, как они спасли его от неминуемого расстрела, сорвав с него знаки отличия, пока он был без сознания. Пленных офицеров расстреливали неминуемо.

Он выжил в плену, но гораздо серьезнее был ранен тем отношением, которое было в СССР к бывшим военнопленным. Он был разжалован. А, простите меня, та штабная НКВДшная крыса, которая тягала его по допросам после его демобилизации из Красной армии, отняла у него все имевшиеся у него записи с контактами его боевых товарищей, его записные книжки. Это было в первые годы после войны.

Да простит меня Бог за такие слова, но тогдашнее государство относилось к людям, как к скоту. Моя бабушка работала в колхозе за трудодни (палочки в журнале) - она, которую 17-ти летней девчонкой во время войны и немецкой оккупации гнали немцы на лесозаготовки наравне со взрослыми мужиками. Да, во время той войны было много предательств - среди тех мужиков, которые становились полицаями и стреляли и доносили на своих. И по иронии судьбы они же как раз и выкручивались, спокойно откупаясь от НКВДшников и занимая посты уже после войны. Увы, сейчас в 2014 году, когда в Украине повторяется такая же ситуация - свои стреляют в своих, я не могу не вспоминать об этом.

Война сломала моему дедушке многие мирные планы. Его первая жена за это время ушла к другому, к тому самому "полицаю", который мог обеспечить ее интересы, пока дедушка был на войне и в плену. Его первый сын, сводный брат моей мамы, вырос без отца.  Он тоже впоследствии стал офицером, военным летчиком. И его уже тоже нет в живых.

Эта война унесла жизни многих бабушкиных братьев, часть из них пропали без вести. И я никогда уже не смогу собрать о них сведения, они - одни из тех, кому горит "вечный огонь" на могиле неизвестного солдата.

Мой дедушка умер 20 мая 1998 года в городе Сычёвка Смоленской области, когда я заканчивала школу в Санкт-Петербурге. Тогда только начиналось возрождение памяти и уважения ко всем, чьи судьбы затронула эта война. Всю свою жизнь он боролся за выживание, за право жить на своей земле и человеческое достоинство.

Но пока мы (человечество) эту битву проигрываем, мы забываем об уроках той страшной войны и послевоенных дней, часто предаем самих себя ради сиюминутной выгоды и наживы.

Я желаю всем нам научиться взаимному уважению, принятию и умению извлекать уроки.

С уважением к читающему, Гусева Ольга Александровна, автор этих строк и внучка.

Гусева Ольга Александровна

Мои бабушка с дедушкой воспитывали меня первые шесть лет моей жизни. Моя мама уехала в Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград) искать себе место под солнцем. Она жила в общежитии на 6 койко-мест и с маленьким ребенком там было никак, а потому она отдала меня на воспитание своим родителям - моим бабушке и дедушке.
Сейчас, когда я уже взрослый человек с двумя образованиями, психолог - я знаю, что основа нравственности и жизненного успеха закладывается в человека теми, кто воспитывает его в первые семь лет жизни. Для меня такими людьми стали мои бабушка и дедушка.
Я отношусь к современному поколению и точно знаю, что основы патриотического воспитания в 80-е и 90-е годы в России были потеряны, любовь к Родине и такие понятия, как долг, честь, совесть - не прививались. Мы вошли в эпоху турбулентности, когда все ценности были попраны. И если нам не удастся их восстановить, то мы в беде.