Лукьяненко Матвей Георгиевич
Лукьяненко
Матвей
Георгиевич
лейтенант

История солдата

В ноябре 1941г. на базе Челябинской военной авиационной школы стрелков-бомбардиров был сформирован 685 ночной бомбардировочный авиаполк. Имел на вооружении самолеты Р-5. Командир полка- майор Бондаренко Петр Демьянович.

Во второй половине ноября экипажи полка перегоняли свои самолеты по маршруту Челябинск- Свердловск (Екатеринбург)- Молотов (Пермь)- Казань- Арзамас- с.Ирицы (Рязанская обл.)- г.Кораблино (Рязанская обл.). Полк вошел в состав ВВС 10 армии Западного фронта. Участвовал в обороне Москвы и Тулы.

Матвей Георгиевич совершил 2 боевых вылета.

Один из вылетов состоялся 25 декабря 1941г.

Летчик Лукьяненко и штурман старший лейтенант Тайговский Иван Васильевич выполнили разведывательный вылет в район Плавск- Горбачево- Чернь- Болохов- Арсеньев.

В конце марта 1942г. полк был передан в подчинение ВВС Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции. В конце марта 1942г. полк был передан в подчинение ВВС Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции. Базировался в Грабцево под Калугой.

19 мая 1942г. выведен в резерв. Личный состав прошел переобучение на самолеты Ил-2. Полк был преобразован в  685 штурмовой авиаполк. Командиром полка назначен майор Михевичев Николай Германович.

27 июня 1942г. полк вошел в состав 212 штурмовой авиадивизии 3 воздушной армии Калининского фронта.

01 августа лейтенант Лукьянеко в составе звена самолетов Ил-2 (ведущий- командир 2 авиаэскадрильи капитан Попов Михаил Федорович) атаковали скопление войск противника в районе Добрая и на опушке леса у Волги.

02 августа в группе из 4 Ил-2 (ведущий капитан Попов) атаковал опорный пункт Мартюково.

Вторым вылетом в группе из 8 самолетов Ил-2 (ведущий капитан Попов) атаковал железнодорожную станцию Мелехово (Ржев). Были уничтожены 3 эшелона.

К 09 августа 1942г. лейтенант Лукьяненко совершил 18 боевых вылетов. Был представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 26 августа 1942г.

18 августа 1942г. в составе группы из 9 самолетов Ил-2 в 14-32 вылетел на штурмовку войск противника в районе Знаменское. В районе Мишино (в 12км. северо-западнее Ржева) самолет Матвея Георгиевича  Лейтенант Лукьяненко с задания не вернулся.

Место рождения Черниговская обл.

Боевое подразделение 685 штурмовой авиационный полк