Лукьянчук Трофим Якимович
Лукьянчук
гвардии старшина

* Лукьянчук Трофим Акимович.

Участник Советско-финляндской войны. Участвовал в 17 боевых вылетах.

Указом Президиума ВС СССР от 07 мая 1940г. был награжден орденом Красного Знамени.

С сентября 1942г. в составе 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир полка- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович).

Находился в составе оперативной группы полка, действовавшей в интересах Сталинградского фронта. Руководил оперативной группой старший лейтенант Гаврилов Дмитрий Дмитриевич.

Трофим Якимович воздушный стрелок радист в составе экипажа: летчик командир звена старший лейтенант Озерков Ефим Павлович, старший летнаб (Летчик-наблюдатель) старший лейтенант Ковальчук Николай Евстафьевич. Самолет Пе-2 к вылетам готовили: техник авиационный звена старший техник-лейтенант Жирнов Сергей Иванович, механик авиационный старшина Исаев Василий Петрович, моторист авиационный старший сержант Седов Николай Яковлевич.

В январе 1943г. подполковник Артемьев был назначен командиром полка.

К марту 1943г. Трофим Якимович в составе 1-й авиаэскадрильи полка. Командир эскадрильи- капитан Плитка Григорий Саввич. Оперативная группа полка а составе 1 авиаэскадрильи базировалась на аэродроме Курск-Центральный.

24 апреля экипаж самолета Пе-2: летчик капитан Аленин Семен Кириллович, штурман старший лейтенант Шевченко Павел Федорович, воздушный стрелок-радист старшина Лукьянчук- выполнил разведку районов Рыльск- Эсмань- Шостка- Новгород Северский.

25 апреля экипаж Аленин, Шевченко, Лукьянчук выполнил фотографирование маршрута Гнездилово- Гнилое Болото- Богдановка- Роговка.

17 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

26 августа 1943г. экипаж лейтенант Самуйленко Георгий Захарович, лейтенант Воликов Иван Иванович, стрелок-радист гвардии старшина Лукьянчук задания по разведке выполнил.

07 октября 1943г. экипаж: летчик младший лейтенант Недыбалюк Михаил Иванович, штурман гвардии  лейтенант Беличенко Виктор Павлович, воздушный стрелок-радист гвардии старшина Лукьянчук на самолете Пе-2  с аэродрома Конотоп выполнил разведку района Речица- Хойники- Радча.

11 октября 1943г. экипаж лейтенант Деменев Александр Ефимович - лейтенант Водолазский Николай Данилович, стрелок-радист старшина Лукьянчук Трофим Якимович выполнил задание по разведке.

К средине апреля 1944г. гвардии старшина Лукьянчук совершил 24 боевых вылета на разведку. Был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 15 августа 1944г. награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Полк вел разведку в интересах 1 и 2 Украинских фронтов.

К 19 июля 1944г.  гвардии старшина Лукьянчук совершил 48 боевых вылета на разведку. Был представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 18 августа 1944г.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

К средине февраля 1945г. Трофим Якимович участвовал в 73 успешных боевых вылетах на дальнюю разведку.

Приказом от 08 марта 1945г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.