Анна
Андреевна
27.06.1923
г.
Беларусь
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Орден Отечественной войны II степени
Победить врага и найти любовь
С Анной Андреевной Луковской я познакомилась заочно еще 7 марта. На награждении ветеранов Юбилейными медалями “60 Лет Победы в ВОВ” присутствовала наш корреспондент Екатерина Детушева. С ее слов я узнала, что Анна Андреевна в молодости была партизанкой. Мне стало интересно, как же жила эта пожилая женщина в годы войны. И Анна Андреевна поделилась со мной своими воспоминаниями.
В глуши Беловежских лесов
До войны семья Анны Андреевны жила на хуторе в Беловежской Пуще. “Когда началась война, - вспоминает Анна Андреевна, - наше поселение сразу же оккупировали фашисты. Словно волки, они отбирали все, что у нас было: вещи, провизию. А когда немецкие изверги расстреляли сестру с братом, наша семья пошла в партизаны”.
Анну взяли в штаб-бригаду связной. “Должность у меня была скромная, но необходимая. Я вслушивалась в гул самолетов и, как только вдалеке появлялся один из вражеских бомбардировщиков, бежала докладывать старшему. Мы накрывали маскировочными сетками наши землянки, пулеметы, тушили костры, на которых готовили еду. А сами во время обстрелов прятались в укрытиях. Вражеские самолеты кружили над нами. А мы, молодые девчонки, только и успевали уклоняться от осколков разрывающихся снарядов. Когда затихал шум бомбежки, было слышно, как где-то совсем рядом выли волки. Было очень страшно!” Анну Андреевну отправляли и на другие задания. “Недалеко от нас находилась железная дорога, по которой эшелоны немцев отправлялись на фронт. Наш партизан-ский отряд должен был не допустить, чтобы они прошли. Мы взрывали железную дорогу, а немцы отбивались огнем десятков пулеметов и автоматов, - вспоминает Анна Андреевна. - Ни одна пуля меня не задела. Я, наверно, родилась в рубашке. Даже стрелять мне не пришлось, хотя по прибытии в штаб я была обучена стрельбе”.
Уход за ранеными
Анна Андреевна не воевала на передовой. Но весь ужас и боль военных лет она перенесла сполна. Из штаба ее перевели в подразделение, где находились раненые. С самого утра она была уже на ногах: убирала, готовила, ухаживала за ранеными. “Я была там, где требовалась помощь: перевязывала раненых, переносила их в укрытие, приспособленное под санитарный пост, - вспоминает Анна Андреевна. - Как сейчас помню: крики, стоны, люди без рук, без ног. Я поначалу ничего не могла ни пить, ни есть, только плакала и просила, чтобы меня забрали обратно в штаб. А потом привыкла, если, конечно, к такому можно привыкнуть”.
Арест за … красивые глаза
Несмотря на тяжелое время, партизаны старались не унывать. Иногда вечерами и песни пели, и танцевали даже. За молодой партизанкой Анютой ухаживало много парней. Но про любовь она тогда не думала. Хотя один случай, который рассказала мне Анна Андреевна, говорит совсем об обратном. “Я только третий день на посту стояла. А тут парень молодой на коне проезжал - партизан, статный такой, красивый. Ну, я с ним заговорилась и про пароль забыла, сложный такой пароль был. А в тот день как раз проверка шла. Меня арестовали и под караул посадили, чтобы не сбежала. Потом отпустили, конечно”.
Война сплотила всех
Когда закончилась война, Анне Андреевне было 22 года. Домой она уже не вернулась. На месте, где стоял их дом в деревне, остались пепел да черные угли - немцы спалили, пришлось пойти к чужим людям. Хотя в то тяжелое время чужих не было. Потом она уехала в город, в местную столовую работать поваром. “Там-то я и познакомилась со своим будущим мужем - милиционером. А ведь он во время войны тоже партизаном был… У нас родились 2 дочки и сын. А сейчас я уже правнучков нянчу. Их у меня двое!” - с гордостью говорит Анна Андреевна.
Наталья Аникеенко. Опубликовано 1 апреля 2005 года в газете «Дни Озерного».