Луковой Сергей Аксентьевич
Луковой
Аксентьевич
старший лейтенант

История солдата

Мой дед Луковой Сергей Аксентьевич, украинец, 1919 г.р.,с ноября 1939 года служил в 524 тяжело-пушечном артиллерийском полку, в котором и встретил начало войны. Как перспективный военнослужащий с июля 1941 года был откомандирован на учебу в Харьковское Военное училище связи, которое закончил, ввиду оккупации г. Харькова, уже в Новосибирске в 1942 году. Враг к этому времени захватил Украину, в том числе и родину деда. Став офицером, мой дед освобождал захваченное, участвовал в боях на Курской Дуге. В составе 131 стрелкового полка 71 дивизии освобождал Киев (его сын, мой отец родился 6 ноября 1943 года в день взятия Киева). А 15 ноября 1943 года в районе хутора Марьяновка лейтенант Луковой С.А.при ведении боя во вражеском окружении под огнем противника обеспечил связь и дал возможность командованию полка вывести полк из окружения (справка из Центрального Архива Министерства Обороны). Деду выпало пройти с боями по Украине, освобождать Польшу. Он был ранен, награжден медалью "За отвагу", орденом "Красной Звезды", медалью "За победу над Германией". Его полк прославился в боях и стал 131 Гданьским Краснознаменным полком, а 71 дивизия - 71 стрелковой Торунской дивизией Второго Белорусского фронта под командованием К.Рокоссовского. В июле 1946 года, ввиду последствий ранения, старший лейтенант Луковой С.А. закончил службу в армии. Его сын, мой отец, капитан запаса, передал нам уважение к поколению, победившему фашизм в сплоченном строю национальностей СССР.

Луговая Татьяна Александровна