Луковихин Владимир Иванович
Луковихин
мл. лейтенант / Командир взвода 85 автороты, 53 СД, 33 Армии

История солдата

В апреле 1941 года призван в армию на переподготовку, в 53-ю стрелковую дивизию, сформирована в Саратове,

В июне 1941 года корпус был срочно направлен на пополнение войск Белорусского военного округа. Война застала корпус в пути, во время передислокации[3].

21 июня 1941 года первые эшелоны корпуса стали прибывать к месту разгрузки на станции Добруш и Ново-Белица. Последующие эшелоны подходили чрезвычайно разрозненно, до первых чисел июля на различные станции вблизи Гомеля[3].

Рано утром 22 июня фашисты бомбили Гомель, направляя главные усилия на разрушение мостов через реку Сож[3].

Ряд частей 63-го стрелкового корпуса, например все полки 53-й стрелковой дивизии, кроме 110-го стрелкового и 36-го артиллерийского, ещё не доезжая Гомеля, были повёрнуты на север, в район Орши[3].

29 июня дивизия разгружена на станции Орша и развёрнута южнее Смоленска в районе Рославля. 110-й стрелковый полк дивизии остался в районе Гомеля и затем действовал на другом операционном направлении в составе 21-й армии3 июля дивизия начала занимать оборону по реке Днепр между Шкловом и Копысью, имея всего 6477 человек личного состава, на рубеже Новые Стойки— Плешицы[4]6 июля дивизия передовыми отрядами вступает в первые боевые столкновения с противником. Согласно приказу командующего Западным фронтом от 7 июля 1941 года дивизия была включена в 13-ю армию в состав 61-го стрелкового корпуса (вместе с 110-й и 172-й дивизиями[4]) и получила задачу закрепиться на рубеже Копысь — Шклов. Штаб 13-й армии расположился в городе Могилёв[4].

8 июля передовые части 46-го моторизованного корпуса противника подошли к Могилёву. Авиация противника группами в 10—15 самолётов систематически наносила удары по боевым порядкам 53-й и 187-й стрелковых дивизий. В этот же день передовые части противника прорвались к Днепру и пытались навести переправы у ШкловаДашковки и Быхова. Неоднократные их попытки форсировать реку Днепр были отражены частями дивизий, поддержанных огнём артиллерии. Однако к вечеру 9 июля немецким войскам удалось форсировать Днепр на правом фланге 187-й стрелковой дивизии севернее Быхова, прорвать её оборону и продвинуться на восток до 10 километров.

11 июля противник активизировал наступление на левом фланге 13-й армии у Шклова. 53-я дивизия, удерживая рубеж Шклов—Плещицы, вела разведку севернее Плещицев[4]. После массированных налётов бомбардировщиков и сильного артиллерийского артобстрела враг нанёс удар по боевым порядкам дивизии, и её подразделения не смогли противостоять массированным атакам 46-го моторизованного корпуса. Форсировав Днепр на участке Копысь-Шклов, противник (два батальона с танками[4]) выдвинулся в направлении Мстиславля.

1213 июля дивизия оказалась на острие главного удара[4], нанесённого немцами через Днепр в направлении Смоленска на Горки, попала под сильный удар авиации, артиллерии и танков противника.

В августе 1941 года, жена получила извещение о том что её муж пропал без вести.

Воинская специальность Командир взвода 85 автороты, 53 СД, 33 Армии