Луков Виктор Тимофеевич
Луков
Виктор
Тимофеевич
Младший сержант / Сапер, пулеметчик

История солдата

Призван в Красную Армию 1 марта 1943 года и был направлен в Чувашскую АССР, запасную воинскую часть - маршевую роту, пулеметчиком, где нас готовили для отправки на фронт, проходили курс обучения молодого бойца. По окончании учебы, нас отправили на фронт и повезли на бронепоезде к Орловско-Курской дуге. По прибытию нас распределили по разным воинским частям и подразделениям. Я был направлен в 1132 стрелковый полк, номер дивизии не помню, 61-й армии, 1-й Белорусский фронт. Когда прибыли в воинскую часть на Орловско-Курской дуге, то вначале стояли в обороне, но вскоре начался сильный бой, стали наступать немцы, но наступление немцев отбили, они отошли на свои позиции или их вообще отогнали, разгромив, и наши воины опять перешли к обороне. После этого нашу часть часто перебрасывали с одного участка на другой, туда, где нужно было произвести разведку с саперами или проверить наличие мин, фугасов на дорогах, мостах, других важных сооружениях. И так мы уже в Белоруссии. В Белоруссии меня ранило, моего лучшего фронтового друга убило. Шел сильный бой, и мы, телами своих убитых товарищей прикрывая себя, снова шли атаку, громя немцев. По ранению меня отправили в начале в медсанбат, а затем в военный госпиталь. В госпитале я пролечился около 3-х месяцев, это было в 1943 г. В декабре 1943 г. из госпиталя меня направили в 215-ю армию Западно-стрелкового запасного выздоравливающего полка военного госпиталя. Прибыв туда, я был назначен заместителем командира стрелкового отделения. В этом стрелковом запасном полку по утрам учились военному делу, вечерами в лесах, прилегающих к нашей части, ловили бандеровцев, всех пойманных-задержанных передавали в спецотдел части. Но вскоре за нами выздоравливающими прибыли из штаба фронта и 61-й армии, так как нужно было дополнить воинские подразделения фронта. И так опять попал свой 222-й саперный батальон, где и продолжал военные действия с немецко-фашистскими войсками, но уже на территории Польши. 16 января 1945 г. прорвали глубоко эшелонированную оборону немцев на западном берегу р. Вислы, южнее г. Варшава. После прорыва вели наступательные бои в глубину территории Польши в направлении на Германию- Берлин. Овладели городами и крупными стратегическими и опорными пунктами немецких войск, как Сохачев, Скерневице, Лович. 23 января 1945 г. овладели г. Быдгощ (Бромберг), это был очень укрепленный немцами очень важный узел железных и шоссейных дорог. Ожесточенные бои за этот и взятие его, многие сослуживцы-воины были за храбрость и отвагу награждены орденами, медалями и грамотами, и я был награжден орденом «Отечественной войны I степени, и отмечен благодарностью в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Дальнейшее продвижение в Германию, наш батальон, двигался впереди наступающих войск. Может быть, нам это так казалось тогда, так как мы тщательно проверяли все дороги, мосты и другие подозрительные объекты и препятствия, при необходимости разминировали и давали свободный путь нашим войскам. После мы были в Померании, то есть наши части 61 армии перебросили на северную группировку немцев. Разгромив ее, наши части, в том числе и наш 222 батальон устремились с боями, быстрыми маршами, не давая немецким войскам при их отступлении нигде закрепиться, двигались на запад все ближе и ближе к логову фашизма, к Берлину. Затем были бои за взятие Берлина, но в самый центр г. Берлина мы не входили, а прошли с боями по его пригородам и после выхода из пригородов г. Берлина, нас быстро перебросили на Западную часть Берлина, а затем направили маршем на р. Эльба. Прибыв туда, мы стали ждать понтонные подразделения. Они вскоре прибыли, и мы стали сооружать, наводить понтонный мост через р. Эльба. Возводили мы его в течение двух-трех дней. Вот тут-то мы и узнали, что Великая Отечественная война, а тогда еще просто война с фашизмом, закончена. Навели понтонный мост, и дня два-три ждали, в начале не знали кого, думали, что наши войска пойдут по нему, или еще для каких целей, но тут же узнали, что из-за р. Эльба должны будут пройти наши люди, которые были за время войны угнаны, увезены немцами с оккупированных ими территорий Советского Союза и других восточно-европейских государств, в их рабство, работали на немцев и у немцев как рабы. Это люди гражданские-репатриированные, не только от немцев и рабочих предприятий, но и из концентрационных лагерей. Пропустив всех этих людей, а их было очень много, мы получили команду разобрать понтонный мост. Разобрали, все сложили как надо, увезли, и на этом наша война пришла к концу.

Воинская специальность Сапер, пулеметчик

Дата призыва 1.03.1943
Принимал участие Курская битва Битва за Днепр Оборонительная Битва под Сохачевом операция на Орловско — Курском направлении ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА СКЕРНЕВИЦЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА ЛОВИЧ ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА БЫДГОЩ

16 января 1945 г. прорвали глубоко эшелонированную оборону немцев на западном берегу р. Вислы, южнее г. Варшава. После прорыва вели наступательные бои в глубину территории Польши в направлении на Германию- Берлин. Овладели городами и крупными стратегическими и опорными пунктами немецких войск, как Сохачев, Скерневице,Лович. 23 января 1945 г. овладели г. Быдгощ (Бромберг), это был очень укрепленный немцами очень важный узел железных и шоссейных дорог. Ожесточенные бои за этот и взятие его, многие сослуживцы-воины были за храбрость и отвагу награждены орденами, медалями и грамотами, и я был награжден орденом «Отечественной войны I степени, и отмечен благодарностью в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
После мы были в Померании, то есть наши части 61 армии перебросили на северную группировку немцев. Разгромив ее, наши части, в том числе и наш 222 батальон устремились с боями, быстрыми маршами, не давая немецким войскам при их отступлении нигде закрепиться, двигались на запад все ближе и ближе к логову фашизма, к Берлину. Затем были бои за взятие Берлина, но в самый центр г. Берлина мы не входили, а прошли с боями по его пригородам и после выхода из пригородов г. Берлина, нас быстро перебросили на Западную часть Берлина, а затем направили маршем на р. Эльба. Прибыв туда, мы стали ждать понтонные подразделения. Они вскоре прибыли, и мы стали сооружать, наводить понтонный мост через р. Эльба. Возводили мы его в течение двух-трех дней. Вот тут-то мы и узнали, что Великая Отечественная война, а тогда еще просто война с фашизмом, закончена. Навели понтонный мост, и дня два-три ждали, в начале не знали кого, но позже же узнали, что из-за р. Эльба должны будут пройти наши люди, которые были за время войны угнаны, увезены немцами с оккупированных ими территорий Советского Союза и других восточно-европейских государств, в их рабство, работали на немцев и у немцев как рабы. Это люди гражданские-репатриированные, не только от немцев и рабочих предприятий, но и из концентрационных лагерей. Пропустив всех этих людей, а их было очень много, мы получили команду разобрать понтонный мост. Разобрали, все сложили как надо, увезли, и на этом наша война пришла к концу.

Орден отечественной войны 1 степени.

Орден отечественной войны 2 степени.