Луков Григорий Демьянович
Луков
Демьянович
Полковник / Зам.политрука

История солдата

В январе 1940 г. Григорий Демьянович был призван в армию для прохождения срочной службы, где его и застала война. В первых числах июля 1941 г. в составе 93 стрелкового полка он уже участвовал в боевых действиях под Смоленском. С ноября 1941 года по февраль 1942 года, являясь командиром санитарной роты полка, выносил раненых с поля боя. С первых дней и до конца войны Г. Д. Луков был на передовой.
Молва об умном и образованном старшине Лукове дошла до начальства, и его перевели в
политотдел 178 й стрелковой дивизии Калининского фронта. 13 сентября 1942 г. он уже старший инструктор по пропаганде – агитатор политотдела 178 стрелковой дивизии. Его боевой
начальник полковник П. М. Шапкин тепло вспоминает о своем помощнике по агитационномассовой работе, о том, как он, несмотря на тяжелую сердечную болезнь, не желал переводиться в тыл, говоря: «Я считаю, что я только тогда выполню свой долг перед Родиной, когда я всю войну пройду вместе с солдатами и сержантами. Мне претит мысль уйти куда-то подальше от переднего края борьбы с врагом»

Воинская специальность Зам.политрука