Луконин Василий Степанович
Луконин
гвардии красноармеец / Пулеметный расчёт

История солдата

6 января 1942 года 21 года от роду был призван Чишминским РВК БАССР (добровольцем с 3 курса Бирского учительского института, у него была бронь) в ряды Красной армии - в 98 стрелковую роту 166 стрелковый полк 2 батальон 2 пулеметную роту.

Воинская специальность Пулеметный расчёт
Место рождения д. Дурасово Чишминского р-на Башкирской АССР

Дата призыва 6.01.1942
Боевое подразделение 86 гвардейская стрелковая дивизия 263 стр. полк 2 бат. 2 пул. рота; 24 дивиз. 72 гвард полк 2 бат. 5 стр. рота
Завершение боевого пути 07.08.1944
Принимал участие участник Сталинградской битвы
Плен не знаю (с 1943 по 9.10.1943)
Госпитали МСБ, ППГ №5236, №5471 с 28.11.1943 г.

9 октября 1943 года в битве за Сталинград он получил ранение осколком мины в оба бедра. В итоге была произведена ампутация правой нижней конечности до середины бедра. Левую ногу ему все-таки удалось сохранить, несмотря на газовую гангрену. 11 месяцев он пролежал в госпиталях. Состояние было тяжелым, за это время домой на него пришли 3 похоронки.

Если посмотреть строго по датам, срок службы у папы небольшой. Но сколько выпало на его долю... " Фрицев видел не по ту сторону фронта, а ощутил непосредственно на своей шкуре их побои, издевательства. Смерти в глаза смотрел и не раз". Трижды попадал в плен, два побега были не удачными, возвращали, били, не кормили - лютовали по-страшному. Третий побег оказался удачным.

Орден Отечественной Войны II степени

Орден нашел папу в году где-то 1971-72, когда я училась в старших классах средней школы, пока папа находился на лечении в госпиталях, домой бабушке пришли три похоронки на него.

Они вернулись с Победой

Прошу внести в книгу Памяти воина Луконина Василия Степановича

После войны

После войны папа работал в разное время в колхозе им. Чапаева: экономистом, бухгалтером, зав. клубом, в МТС расчетчиком, в отделении связи (почта) в радиоузле, т. е. не сидел без дела, пенсия по инвалидности была маленькая, нужно было работать- растить детей: Петра - 1946 г.р., Валентину-1948 г.р. Евгению- 1957 г.р. Сколько я себя помню, папа всегда страдал гипертонией, да и ходить на костылях в сельской местности было очень сложно, особенно зимой. Протезы он поставить не мог, так как нужно было пройти еще несколько операций, чтобы подготовить ногу к протезированию. Состояние здоровья не позволяло ему это сделать. Осколки, оставшиеся в ноге, периодически восспалялись.

Папа был очень грамотным специалистом, какую бы работу он не выполнял. Был очень уважаемым человеком не только в деревне и в колхозе, но и руководство района относилось к нему с большим почтением и уважением.

Папа умер 26.03.1979 г. в возрасте 58 лет и похоронен на Дурасовском сельком кладбище. Светлая память о нем хранится в сердцах его детей и внуков, односельчан и всех, кто его помнит и знал.