Лукишов Иван Григорьевич
Лукишов
Гвардии лейтенант, командир саперного взвода / сапер, инженер

История солдата

Лукишов-Григорьев Иван Григорьевич, заслуженный учитель Чувашской АССР, родился 14 января 1896 г. в с. Илгышево Аликовского района. Закончил 2-й Московский государственный университет. До войны работал заведующим заочным отделением Канашского педагогического училища и заочно учился во втором ВУЗе - на географическом факультете Казанского педагогического института. Здесь во время сдачи последнего экзамена и застало его известие о начале войны. Вернувшись в Канаш, Иван Григорьевич, не заходя домой, направился в военкомат. В полку, куда направили Лукишова, его назначили начальником инженерной службы. Строили инженерные сооружения, шло обучение военному делу мобилизованных.  В 1944 г. Ивана Григорьевича, по его личной просьбе, направляют в действующую армию. Боевое крещение он  получил в составе 38 Отдельного Гвардейского саперного батальона 35-й Гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной дивизии в звании гвардии лейтенанта, командира саперного взвода. За умелые и решительные действия саперов при форсировании реки Родонки Иван Григорьевич был удостоен первой награды — ордена Красной Звезды (18/10/1944).  В январе 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта и соседних фронтов перешли в наступление. Бои  в 70 км южнее Варшавы, в которых участвовал Иван Григорьевич, были тяжелыми. ВЫПИСКА ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА (Орден Боевого Красного Знамени Первой степени, 28/01/1945):

«14 и 15  01.45 при прорыве вражеской обороны на плацдарме в районе м. Гловачув т. Григорьев-Лукишов проявил мужество и отвагу. Взвод, которым командует т. Григорьев-Лукишов, с честью выполнил задачу по проделыванию проходов через минные поля и проволочные заграждения противника и по пропуску через проходы наступающих войск. В ночь перед прорывом обороны и перед атакой под сильным огнем противника саперы под командованием тов. Григорьева-Лукишова проделали 14 проходов в заграждениях противника для танков и пехоты, при этом обезвредили и сняли 500 немецких противотанковых и противопехотных мин и прорезали проволоки 130 метров. Тов. Григорьев-Лукишов, находясь со своими саперами в боевых порядках наступающей пехоты, проявил мужество и отвагу, умело организовывал и лично руководил действиями саперов. В период боя, во время атаки второй линии траншей противника т. Григорьева-Лукишова тяжело ранило осколками в живот. За проявленные  мужество и отвагу т. Григорьев-Лукишов достоин награждения орденом Красного Знамени» (Командир 38го Отд. Гвард. Саперного батальона Гвардии капитан Рожков, Дивизионный инженер 35 Гвард. Стрелковой дивизии Гвардии капитан Вахтин).

После ранения Иван Григорьевич был направлен в 34 эвакогоспиталь в Ульяновскую область. Здесь получил известие о награждении его орденом Боевого Красного Знамени.  Из госпиталя И.Г. Лукишов вышел инвалидом первой группы, но уже в сентябре1945 года приступил к работе преподавателем в педагогическом училище. В 1950-1957 гг. до ухода на пенсию работал директором школы № 3 (раньше она называлась № 2) в г. Канаш. Умер Иван Григорьевич 2 июля 1984 г. и похоронен на Канашском кладбище (часть текста взята из книги М.Я. Яковлев и А.А. Васильев «Ваенный период в истории Канашского Педагогического Колледжа», Нижний Новгород, 2015, стр. 33-34).

Главными качествами Ивана Григорьевича были доброжелательность и ровность характера, а также стремление к знаниям, желание учиться. В раннем детстве, живя в чувашской деревне в нескольких километрах от школы, ему приходилось зимой ночевать в школе, чтобы не пропускать занятия. Из 50 детей их деревни в таких условиях учебу продолжил только он один. Иван Григорьевич оставил после себя дневниковые записи о своей жизни и своих предках, трудолюбивых крестьянах, которые работали всей семьей и держали мельницу (крепостного права в этой местности не было). Он и его жена, тоже учитель, Ольга Александровна, вырастили двух сыновей. Старший Борис Иванович, капитан первого ранга, командовал крейсером в Севастополе, участник войны с Японией, награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалью За Боевые Заслуги. Младший сын Глеб Иванович, кандидат технических наук и Заслуженный машиностроитель РСФСР, имеет орден Трудового Красного Знамени за участие в создании первой атомной бомбы.

Воинская специальность сапер, инженер
Место рождения дер. Илгышево, Аликовский район, Чувашская Республика

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 38 Отдельный Гвардейский саперный батальон 35-й Гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Польша, м. Гловачув (70 км южнее Варшавы), 14-15 января 1945 г., тяжело ранен
Принимал участие в составе 1го Белорусского фронта, Польша
Госпитали 34 эвакогоспиталь в Ульяновской области

1й Белорусский фронт, 38 Отдельный Гвардейский саперный батальон 35-й Гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной дивизии, освобождение Польши, тяжело ранен в 70 км южнее Варшавы.

Иван Григорьевич Лукишов-Григорьев (семейные воспоминания)

Главными качествами Ивана Григорьевича были доброжелательность и ровность характера, а также стремление к знаниям, желание учиться. В раннем детстве, живя в чувашской деревне Илгышево, в нескольких километрах от школы, ему приходилось зимой ночевать в школе, чтобы не пропускать занятия. Из 50 детей их деревни в таких условиях учебу продолжил только он один. Иван Григорьевич оставил после себя дневниковые записи о своей жизни и своих предках, трудолюбивых крестьянах, которые работали всей семьей и держали мельницу (крепостного права в этой местности не было). Он и его жена, тоже учитель, Ольга Александровна, вырастили двух сыновей. Старший Борис Иванович, капитан первого ранга, командовал крейсером в Севастополе, участник войны с Японией, награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалью За Боевые Заслуги. Младший сын Глеб Иванович, кандидат технических наук и Заслуженный машиностроитель РСФСР, имеет орден Трудового Красного Знамени за участие в создании первой атомной бомбы.

Орден Красного Знамени Первой степени

ВЫПИСКА ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА (Орден Боевого Красного Знамени Первой степени, 28/01/1945): «14 и 15 01.45 при прорыве вражеской обороны на плацдарме в районе м....

Орден Красной Звезды

В полку, куда направили Лукишова, его назначили начальником инженерной службы. Строили инженерные сооружения, шло обучение военному делу мобилизованных. В 1944...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945

Награжден 09.05.1945

Наградной Лист

Наградной Лист

После войны

Из госпиталя И.Г. Лукишов вышел инвалидом первой группы, но уже в сентябре1945 года приступил к работе преподавателем в педагогическом училище г. Канаша, Чувашской АССР. . В 1950-1957 гг. до ухода на пенсию работал директором школы № 3 (раньше она называлась № 2) в г. Канаше. Умер Иван Григорьевич 2 июля 1984 г. и похоронен на Канашском кладбище