Лукинский Валентин Васильевич
Лукинский
Валентин
Старшина / разведчик

История солдата

На фронт Лукинского Валентина Васильевича отправили в 1942 году после окончания высшей авиашколы штурманов в городе Мары, Туркменистан.  После первых боев был контужен. Дальше его служба проходила в 16 Полку связи ВВС 16 воздушной армии   в разведке. С апреля 1942 г. по декабрь 1942 г. - Калининский фронт. С марта 1943 г. по март 1945 г. - Центральный фронт. С марта 1945 г. по апрель 1945 г. -1-й Белорусский фронт. 28 апреля 1945 года получил осколочное ранение в бедро в г. Берлине на Вильгельмштрассе. Из Берлина вместе с госпиталем  эвакуировали 3 мая. В августе 1945 г. -служил в 451 ОРБ взвод охраны. Домой вернулся в 1946 году.

Воинская специальность разведчик
Место рождения город Опочка

Боевое подразделение 1245 стрелковый полк 375 стрелковая девизия Калининский Фронт
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие за г. Берлин

Письмо с фронта 9 мая 1945 года

«Явился этот день - солнечный, майский, цветущий день победы. О себе письма не хотел писать, ибо думал что в живых вряд ли останусь, жаркие были бои, воевал в Берлине, 28 апреля ранило в бедро (осколочное ранение), осколок из бедра вынули, попал в мягкие ткани, счастлив что ничего важного не задело. Сейчас чувствую себя замечательно. Ранило в центре города Берлина, на Вильгельмштрассе, недалеко от гитлеровского Рейхстага.
Могу немного похвастаться – представили к награждению, также получил благодарность от товарища Сталина (отпечатанная на листе, очень красивая), так же получил значок «Гвардия».
Сейчас лежу в г. (зачеркнуто цензурой), из Берлина эвакуировали 3 мая.Сегодня - завтра эвакуируют в Россию. Дома надеюсь быть, так что этими днями ждите меня. Очень рад, что так благополучно ранило, конечно сейчас приходится пока на костыле, ну это не долго, к вам приеду уже здоровым.
Ну все, целую вас крепко, крепко, Валентин»

Медаль за взятие Берлина

Медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг

Орден Отечественной войны 2 степени

Лукинский Валентин Васильевич в верхнем ряду третий.

После войны

После войны окончил Ленинградский государственный университет им. Жанова юридический факультет. Работал в городе Луге судьей.

Алина
Лукинская Алина Петровна