Лукинов Сергей Андреевич
Лукинов

История солдата

Красноармеец Лукинов Сергей Андреевич - это мой прадед. На фронт ушел, когда ему было 35 лет. Дома остались жена и трое детей. Призывался из Чкаловской (ныне Оренбургской) обл, Зиянчуринского района село Русское Канчерово. Был направлен на Калининский фронт, обучался на курсах разведчиков, и на войне был полковым разведчиком. Участвовал в боях под Ржевом. Неоднократно принимал участие в полковых разведовательных операциях.  Он лично взял в плен высокопоставленного фашистского офицера с важными документами. При сопровождении его в штаб, машина попала под авиаобстрел, и прадед был тяжело ранен, но несмотря на смертельное ранение, он выполнил свою боевую задачу, и доставил пленного фашиста в штаб. И примерно через час он умер от ран 08 02 1942 года. Был похоронен сначала в деревне Усово Ржевского района, а затем останки были перезахоронены в селе Бахмутово Ржевского района. Посмертно 16 02 1942 г. был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Моя бабушка, его младшая дочь, Лукинова(Кропинова) Анна Сергеевна ездила на братскую могилу в село Бахмутово. Его сын Лукинов Александр Сергеевич тоже воевал, прошел всю войну, был награжден медалями и Орденом Отечественной войны второй степени. В нашей семье очень чтут День Победы! 9 Мая мы благодарим нашего прадеда за голубое мирное небо над нашими головами, а вместе с ним, и всех, кто сражался за нашу Родину, и одержал Великую победу над фашистами.