
Мария
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка Лукина Мария Ивановна (17 декабря 1926г. - 23 марта 2009г.) в годы ВОВ была несовершеннолетней, но на ее плечи выпали недетские переживания. Она любила мне рассказывать о своей семье: бабушке, дедушке, родителях. Именно она своими рассказами о своей жизни и семье развила во мне потребность знать о моих близких. В итоге я записала интервью о своей жизни всех моих дедушек и бабушек, а потом мамы и папы.
Воспоминания
моя бабушка Лукина Мария Ивановна
"Отец моего деда Родион и его семья
Мой прадедушка Сылкин Родион проживал в селе Лиман, Старобельского района, Ворошиловградской области. Я его смутно помню, он с моей прабабушкой Натальей занимался сельским хозяйством. У них было очень много детей – восемнадцать, в том числе, и мой дедушка, Сылкин Петро Родионович, он был первенцем и родился в 1881 году. Жили они очень бедно. Как рассказывал моей дедушка Петр, много детей умирало будучи еще младенцами.
Когда в 1927 году началась коллективизация, а затем в 1933 году и голод, то мы всей семьей уехали на Донбасс и, только прадедушка Родион не захотел бросать свой дом. Вроде у него была картошка, буряк закрыты в яме, но он не пережил голода и умер в одиночестве. Помню, что все плакали за прадедушкой, потому что он был высокого роста и на здоровье никогда не жаловался и всё почему-то надеялся, что он должен выжить в это время.
Мой дед Пётр и его семья. «Дедусь и бабуся»
Дедушка Петр со своими братьями были на гражданской войне после революции. Второй после дедушки брат, Максим Родионович, погиб, а дедушка Петр получил тяжелое ранение и был награжден крестом, который крепился на желтой с черными полосками ленте. В последствие дедушка очень гордился этим крестом, прикалывал его около иконы и считал великой наградой.
В молодости мой дедусь был бедный и красивый, а моя бабуля побогаче, но тоже красивая.
В 1905 году в их семье родился мой отец – Сылкин Иван Петрович. Он был единственным ребенком в семье, Петр и его жена Александра Матвеевна очень баловали своего сына, во всем ему потакали. Всё нам рассказывали, как однажды, зимой Петр с женой поехали на базар, а сына Ивана оставили дома одного вместе с жеребенком, которого кобыла недавно родила. Так Иван лошонка маленького всего обшил, порезал новую свитку своей матери, оставил не обшитой головку и копытца, что тот ходить не мог. Когда вернулись мои дедушка и бабушка и такое увидели, он очень плакал и просил не спарывать одежду с лошонка, потому что ему холодно.
Всю жизнь после войны они тосковали по смерти своего единственного сына. Бабушка нигде не работала, всю жизнь была дома, вела хозяйство, были корова, коняка, утки, гуси, куры.
Дедушка Петр умер в 1962 году, а бабуся в 1972 году.
Мой отец Иван и его семья. «Мамка и татко»
Очень рано женился. Он был очень симпатичный. Когда его взяли в армию, то у них с моей мамой, Анной Ефимовной (год рождения – 1907), было уже двое детей: я, Мария, 1926 года рождения и моя сестра Екатерина, старше меня всего на 2 года, 1924 года рождения.
Жизнь в селе Лиман
Мы родились в селе Лиман.
В этом селе у нас был хороший дом на 2 комнаты. Полы мазали глиной и посыпали песком. Потом на пол клали тканые дорожки, которые ткали сами же на станках. В селе Лиман в огороде протекала речка, у деда было 2 лодки. Жизнь была очень тяжела, и родители переехали жить в город Старобельск.
Жизнь в городе Старобельск
Вернулись с Донбасса (после коллективизации и голода начала 30-х годов) и жили в Старобельске. Дедушка Пётр работал сторожем на строй дворе, а наш отец учился на шофера и работал грузчиком. Когда отец выучился и стал работать шофером, мы стали жить совсем хорошо. По рассказам бабушки Маши, в ее детстве в одном доме жили три поколения: родители ее отца, ее папа и мама и она с сестрой (дописала Л.В.).
До войны мы жили в доме (из двух комнат) на Привокзальном переулке. В углу стояла икона, на полу рос фикус с большими листьями. Бабушка наша заставляла нас с сестрой мыть тряпочкой его листья. Фикус украшал наш дом. Летом вообще в доме не спали, спали на улице.
У нас была собака по кличке Шанхай, здоровый такой пес. Отец его выменял на нефтебазе. Чтобы притащить его домой, срубили сосну, к одному краю привязали собаку, а за другую сторону тащили. В 1941 году его фрицы убили, так он их в двир не пускал.
В 1941 году, когда началась война, отца забрали на фронт с первых дней, но горе пришло в наш дом 16 февраля 1944 года, он погиб, был ранен и умер от ран на станции Апостолово Днепропетровской области.
В 1942 году одновременно с мобилизацией на фронт, молодежь и всех трудоспособных забирали на окопы. И нас с сестрой мобилизовали и отправили в село Чабановку, Сватово. Немцы безжалостно бомбили людей, которые рыли окопы. Мы очень боялись бомбежек, потому что немцы по 5-6 раз в день бомбили одно и тоже место. Помню, мама очень боялась за нас с сестрой и добровольно приехала к нам на окопы, а во время бомбежек закрывала нас собой.
В 1944 году, когда мне 18 декабря, исполнилось 18 лет, мне пришла повестка из Старобельска из военкомата. Но так как была беда, которая пришла к нам в дом вместе с похоронкой в 1944 году на отца, дедушка Пётр очень горько плакал и просил, чтобы меня не посылали далеко. И тогда военком мне на моей повестке написал: «Направляем в госпиталь № 6013, г. Старобельск». Находился он в корпусах стационарной больницы. Когда мне прочли мои обязанности, мне это показалось очень много. Надо было ухаживать за тяжело больными, кормить, умывать их, стирать бинты, возить, точнее, сопровождать больных со станции в госпиталь, а поступали они почти через день. До декабря 1945 года госпиталь №6013 находился в городе Старобельск, а после его передислоцировали в Боково-Антрацит, ныне г.Антрацит, станция Карахаш, и только в декабре 1950 года его расформировали.
Госпиталь был на 300 коек. В Антрацит приехало около 50-ти девчат: санитарки, медсестры, работники по хозяйственной части. Вначале я подметала территорию, после войны работала в штабе госпиталя. Весь 45 год лечили наших, потом поступали немцы, но я уже была в штабе. Все немцы работали в шахте, много из них умирало. За фрицами наши медсестры не ухаживали, это делали сами немцы. Были в госпитале и немецкие врачи. Там в госпитале впервые увидела своих будущих родственников (родственниками своей будущей невестки Галины) – Анна Тимофеевна (тетя бабушки Поли) была медсестрой и вела документы по движению больных в госпитале, а дед Витя был помощником начальника лагеря (для пленных немцев).
Моя мать умерла в 1951 году (признавали язву 12-ти перстной кишки). Всю жизнь работала кладовщиком в санатории в городе Старобельске, все хозяйство санатория было на ней. Домашнее хозяйство вела ее свекровь, моя бабушка".