Лукин Степан Иванович
Лукин
Степан
младший сержант / штабной писарь полка

История солдата

Лукин Степан Иванович 1906 года рождения, уроженец д.Быково, Ливенского района Орловской области, Пречистенский с/с, был призван Ливенским РВК 23.11.1941г. в конце Московской оборонительной операции. Участник боёв за Мценск и Пустошку. В июне 1941 года попал в плен под д.Гладкое или д.Глазково (Орловская область, Мценский район), когда велись позиционные бои, примерно 10.06.1942г., до начала наступления немцев на Тульском направлении. По ошибке был отнесён к убитым и, якобы, захоронен в д.Гладкое или д.Глазково. На момент пленения был в составе 624 стрелкового полка 137 стрелковой 3-й армии Брянского фронта в звании мл. лейтенанта в должности командира стрелкового взвода. Сбежал из плена, был разжалован в рядовые, далее воевал стрелком 1230 стрелкового полка 370 стрелковой дивизии, 91 стрелковый корпус, 69 Армия,  1 Белорусский фронт.  20.04.1944 г. награждён медалью «За боевые  заслуги». Погиб 22.07.1944г. в Польше, при освобождении г.Хелм, в ходе Люблин-Брестской операции (18 июля — 2 августа 1944 г.). Был в должности писаря штаба в звании мл.сержанта. Захоронен в братской могиле № 8 в восточной части городского кладбища г.Хелм. Обе записи о его гибели имеются в книге памяти Орловской области на стр.243.

Период с июня 1942 года до апреля 1944 года (т.е. после побега из плена и до награждения не известен.

Воинская специальность штабной писарь полка
Место рождения Орловская область, Ливенский район, Пречистенский с/с