Михаил
Артемьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка - самый дорогой человек в моей жизни, заменивший мне отца. В детстве он казался мне грубоватым, но лишь повзрослев, я поняла, как сильно он меня любил и делал все, чтобы мое детство было счастливым. Он водил меня в садик и в музыкальную школу, готовил мне потрясающие пироги (по профессии он был поваром), волновался, если я допоздна задерживалась на улице...
С восьми лет он остался сиротой, ходил по миру, притворяясь немым, просил подаяние... После революции окончил вечернюю школу-семилетку, поступил в кулинарное училище. Свой выбор он объяснял так: "В детстве наголодался".
С моей бабулей они познакомились и поженились в Баку в 30-х годах, когда в Поволжье был голод. Бабушка моя из Саратовской области, тоже с Поволжья. В Азербайджане у них родились два сына, а младшая дочка, моя мама - уже в Казани.
В июне 41-го дедушка ушел защищать Родину, бабушка осталась одна с троими детьми. Воевал а двух фронтах: под Москвой и в Крыму. Был дважды ранен и контужен. Первый раз - под Дубной, второй - при защите Керчи. День Победы встретил в Польше, но домой вернулся не сразу, их перебросили на Восток, там еще шла война с Японией. Поэтому домой вернулся только через год, осенью 1946-го.
После войны работал шеф-поваром в ресторане Казанского аэропорта, затем преподавал в казанском кулинарном училище. Выйдя на пенсию, продолжал работать до 75 лет, не мог сидеть дома. О войне рассказывать не любил, а жаль. Сейчас его воспоминания были бы очень ценными для моих детей и внуков.
Умер дедушка в 1986 году, в апреле. Всего месяц не дожил до рождения правнука, а так его ждал!
Очень жаль, что в этом году шествие Бессмертного полка будет только виртуальным. Но все равно здорово, что вы нашли возможность вспомнить наших героев и поклониться им за их великий подвиг.
Боевой путь
Воспоминания
О грехе
Мой дедушка был убежденным коммунистом. Он всегда говорил, что Советская власть сделала из сироты-беспризорника настоящего человека. И тем не менее, в нашей семье чтили и отмечали христианские праздники: Рождество, Крещение, Пасху. Правда, пост никогда не держали. Помню, как дедушка мне рассказывал: "Когда я был маленьким и ходил о деревням, прося милостыню, как-то во время великого поста батюшка одного из приходов дал мне большой каравай хлеба и налил молока. Я говорю: батюшка, молоко в пост - это же грех! А он мне: в уста - не грех, а вот из уст - грех. И потом объяснил: если ты съел что-то скоромное в пост, ты никому этим не причинишь зла, но если кого-то оскорбишь, обидишь скверным словом или клеветой - вот это уже грех перед богом". Мне почему-то врезался в память этот рассказ. И хотя мне тогда было лет пять, не больше, но я запомнила его на всю жизнь. Сейчас я уже сама бабушка четверых внуков, но помню дедушкин рассказ слово в слово.