Лукин Иван Федорович
Лукин
старшина

История солдата

Мой дед Лукин Иван Федорович был призван в ряды Советской армии 18 июня 1941 года. А 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Он служил на бронепоезде   ПВО 55 Воронежско-Борисоглебского див. р-н ПВО. Принимал участие в Сталинградской битве. Подвиг: работая в должности разведчика он сумел во время ожесточенных боев на станциях Изюм, Боровая, Отрожка, Святогорск обеспечить своевременную наземную и воздушную разведку, передавал точные сведения о передвижениях противника. В результате его работы была отражена атака танков и пехоты противника, сбито 9 самолетов и подбито 5 самолетов противника.За этот подвиг мой дед был награжден орденом ВОВ 2 степени. Он принимал участие в восстановлении Берлина и вернулся домой в 1946 году. При жизни дедушка очень редко говорил о войне, очень тяжело было вспоминать. Я горжусь своим дедом!

Место рождения с. Сосновая Маза Хвалынский район Саратовская область

Боевое подразделение Бронепоезд 55 Воронежско-Борисоглебского див. ПВО
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Сталинградская битва

Награды

Орден Великой отечественной войны 2 степени, Орден Великой отечественной войны 2 степени, медаль  "За победу над Германией"

Орден Великой отечественной войны 2 степени, Орден Великой отечественной войны 2 степени, медаль "За победу над Германией"

После войны

После окончания войны мой дед вернулся в родное село. Женился, у него родились две дочери. Дед работал в отделе снабжения Сельско-хозяйственного предприятия села. Он был очень добрым, отзывчивым человеком, любил рыбалку, часто выезжал на лодке на р. Волгу. К сожалению здоровье у дедушки было подорвано. Служба в ПВО, на зенитных орудиях сказалась на его зрении, он перенес несколько операций.  Умер мой дед 3 марта 1995 года. Медаль к 50-летнему юбилею Великой Победы уже вручили моей бабушке, его жене.