Лукин Борис Яковлевич
Лукин
Борис
старший политрук / инструктор пропаганды

История солдата

ЛУКИН Борис Яковлевич, 17 июля 1912 года рождения, уроженец гор. Пермь Пермской области, член ВКП(б) с декабря 1938 года, принят Сталинским РК ВКП(б) гор. Пермь, п/б № 2656627.

Отец — механик почто-телеграфа, гор. Пермь, умер в 1915 году. Мать — с 1915 г. по 1923 г. работала секретарем-машинисткой в различных учреждениях гор. Пермь, с 1923 г. - домохозяйка. (Имя и отчество родителей не указаны. Сведений о братьях и сестрах в документах не имеется).

Жена — Лукина (Абатурова) Галина Николаевна, 1916 года рождения, уроженка дер. Комарова Пермской области. Сын — Станислав, 1936 г.р. (мой отец).

Прохождение службы в РККА:

С 1 июня 1931 г. по август 1932 г. - курсант - 3-я военная авиатехническая школа РККА им. Молотова, гор. Пермь.

С Августа 1932 г. по март 1933 г. - младший авиатехник - авиачасть № 1605, станция Рогань, г. Харьков.

Март 1933 г. - уволен в запас.

8.03.1940 – 07.10.1941 слушатель Военно-политической академии

08.09.1941 – политрук

07.10.1941 – старший политрук

07.10.1941 – 02.06.1942 старший инструктор по пропаганде и агитации политического отдела 212 ВДБр 3 ВДК, 40 А, ЮЗФ (Пр. №00993)

Ноябрь 1942 - 212 вдбр преобразована в 283 сп 87 сд

02.06.1942 - __.10.1942 инструктор пропаганды 84 гв. сп 33 гв. сд 62 А СКФ

Погиб в октябре 1942 – извещение штаба 84 гв. сп от 18.10.1942 №317 (на хранении отсутствует).

В ноябре 1941 года в Курской области на базе 3 вдк была сформирована 87-я стрелковая дивизия. 212 вдбр вошла в её состав в качестве 283-го стрелкового полка.

На 22 июня 6 вдбр дислоцировалась в районе Первомайск и входила в состав 3 воздушно десантного корпуса.

Каждая воздушно-десантная бригада по штату включала в себя: четыре парашютно-десантных батальона, артиллерийский дивизион, зенитно-артиллерийскую роту, саперную роту, роту связи и школу младшего командного состава. Всего более 3000 человек, 20 плавающих танков, 10 бронемашин, 12 45мм орудий, 6 76-мм орудий, 130 пулеметов(165 станковых, 108 ручных и 6 12,7-мм зенитных), 24-82-мм миномета, 288 ранцевых огнемета и 113 самокатов.

9 июля 1941 года для усиления киевского направления Ставка передает корпус в состав Юго-Западного фронта, который должен был прибыть по железной дороге в район Броваров (20 км восточнее Киева) к 15—16 июля.

33 гв сд была сформирована в пределах штатной численности на базе 3-го воздушно-десантного корпуса находясь на Таманском полуострове в мае 1942г. Входившие в состав корпуса 5-я , 6-я и 212-я воздушно-десантные бригады стали именоваться соответственно 84-м, 88-м и 91-м гвардейскими стрелковыми полками.

Кроме того, в состав дивизии вошли: 59-й гвардейский артиллерийский полк, прибывший из Усть- Лабинска; 31-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион; 35-я гвардейская зенитно-артиллерийская батарея; 21-й гвардейский минометный дивизион и другие части.

После поражения Крымского фронта дивизия прикрывала побережье Черного моря (от Анапы до Темрюка) от возможных десантов врага.

Штатная численность дивизии — 12795, по штатам марта 1942 г.-13113, полка — 2400 чел.

Вооружение дивизии: пушки 76-мм — 32, гаубицы 122-мм — 12, противотанковые (57-; 45- и 32-мм) пушки - 30, противотанковые ружья (ПТР) - 279, минометы 82-мм и 120-мм - 170, ручные пу­леметы - 352, станковые - 114, крупнокалиберные и зенитные пулеметы - 15, винтовки и карабины - 9375, пистолеты-пулеметы ППШ — 655, автомашины — 154, лошади — 1800.

К концу мая 1942 г. оперативная ситуация в занятом немцами Крыму изменилась. Десанта врага на Тамань не последовало. Части дивизии сдали свой участок обороны соседней 32-й гвардейской диви­зии (впоследствии удостоенной почетного наименования Таманской), приняла присягу у гвардейского знамени и прибыла на ж/д станцию Крымская в ожидании нового боевого приказа. В дивизии числилось тогда 12.500 человек.

В конце июня дивизия была отправлена в район Сталинграда. 4 июля 1942г. последние эшелоны дивизии разгрузились на железнодорожной станции Донская (г.Калач-на-Дону) Сталинградской области. Правда, положенного по штату количества грузовых автомашин (154 ед.) дивизия не получила. 11 июля, переправившись на пароме через р.Дон, 33 гв.сд совершила 60-ти километровый походный марш на северо-запад от Калача и заняла отведенный ей участок обороны на правом фланге 62-й армии.

Правее, в сторону Клетской, расположилась 192-я стрелковая дивизия.

После поражения Юго-Западного фронта в Воронежско-Ворошиловградской операции во второй декаде июля 1942г. немецкие войска стремительно двигались по степи в излучине Дона надвигаясь на позиции 62-й армии генерала В. Я. Колпакчи, в которую вошла 33-я гвардейская. Огромные тучи пыли, поднимаемые немецкими моторизованными колоннами, затрудняли авиаразведку. советских войск в излучине Дона практически не было. Остатки армий Юго-Западного фронта отходили к переправам через Дон и определить состав, численность и место сосредоточения основных усилий надвигающейся армады 6-й немецкой армии было затруднительно. 62-я армия развернулась на 100-километровом участке фронта от Клетской до Суровикино. Дивизии армии растягивались в нитку по 20 км на дивизию. В условиях степной местности и наличия у противника танковых соединений это не обеспечивало устойчивого фронта. Для вскрытия планов противника по приказу командира армии каждая дивизия создала передовые отряды, которые действуя на расстоянии нескольких десятков километров от позиций дивизии должны были задержать авангарды немецких войск и отойти обратно на позиции предупредив командование о надвигающейся беде и дать нашим войскам подготовить оборонительные позиции.

33-я гв. сд получила приказ о выдвижении такого отряда к станице Чернышевская. Именно им стал 88 полк, усиленный дивизионом 59 артполка и батареей истребительно-противотанкового дивизиона, а также приданным 651-м отдельным танковым батальоном. Командовал отрядом гв. майор П.В. Евдокимов, командир 88-го гвардейского стрелкового полка. Утром 16 июля 1942 года в станице Чернышевская передовой отряд 33-й гвсд вступил в бой. До 20 июля бойцы передового отряда вели бои за станицу, но вернуть ее обратно не удалось. Сказался недостаток сил, особенно артиллерии. 21 июля стало понятно, что подошли основные силы противника и теперь противник начинает обходить позиции отряда с флангов. Решив, что основную задачу по сдерживанию неприятеля отряд выполнил майор Евдокимов приказал отходить к промежуточной позиции у слободы Петрово. 22 июля части ПО были обойдены и уже фактически прорывались из окружения. ПО лишился практически всего личного состава. Погиб и командир отряда майор Петр Васильевич Евдокимов. Использование передовых отрядов было признано неудачным. Выделив в них до четверти своих сил дивизии, сильно ослабили себя перед главными боями. Немцы, сковав их с фронта небольшими силами, обошли их с флангов. В итоге передовые отряды были поодиночке разгромлены двигающимися на восток немцами. Остатки их хаотично отошли мелкими группами на передний край обороны. Большая часть передового отряда (около 800 чел.) вышла на рубеж 84 гв сп, а меньшая в полосу обороны 192 сд. В общем, ПО, в который было выделено 3,5 тыс. бойцов был фактически разгромлен.

Основные силы 33 гв сд занимали 22 км полосу обороны от хутора Калмыковский до совхоза Копонья Клетского района (84 гв.сп), и от Копаньи до хутора Киселева Суровикинского района (91 гв.сп). 88 гв сп находился в резерве на правом берегу Дона у Калача. Штаб дивизии располагался в хуторе Рожковском. Выйдя к основной полосе обороны 62-й армии генерал Паулюс - командующий 6-й немецкой армии решил немедленно нанести удар по растянутым в тонкую нитку советским войскам. 23 июля 14 ТК Виттерсгейма (16тд, 60мд и 113пд) нанес удар по линии обороны 84 гв сп на участке Березовый — совхоз Копанья и вклинился на 14км в оборону дивизии, прорвавшись к совхозу 1 мая. В тылу армии находился 13ТК генерала Танасчишина (94 Т-34, 63 Т-70 и 10 бронемашин). Командующий Сталинградским фронтом ген-лейтенант Гордов приказал частям корпуса совместно с курсантами Краснодарского пехотного училища, 650-м танковым батальоном из состава 181сд и частями 33гвсд с утра 24 июля с рубежа Добринка нанести контрудар и восстановить положение. На подготовку удара отводилось 5 часов. Атаковавшие от Добринки 166 и 169тбр смогли остановить продвижение 113пд и стабилизировать фронт 33 гв сд, однако частям 16тд удалось прорваться к Верхней Бузиновке на север и Качалинской на юго-восток выйдя глубоко в тыл частям армии. Вечером 24 июля германские «клещи» сомкнулись в районе Верхне-Бузиновки 184, 192-я стрелковые дивизии, 84 и 88 сп 33-й гв. стрелковой дивизии и 40-я танковая бригада были окружены. К исходу дня 3-я и 60-я немецкие мотодивизии прорвались к Дону в районе станиц Голубинской и Каменской. 91гв сп дивизии оказался вне кольца окружения. 26 июля командующий 62А генерал-майор Колпакчи был отстранён от командования армией. Новым командующим 62А был назначен генерал-лейтенант Лопатин.

Нужны оперсводки 33 гв.сд. №39 - №44 июль 1942

Из немецкого отчета: По показаниям пленного офицера штаба 192-й стрелковой дивизии, в 62-ю армию включены 33-я гвардейская, 147-я, 181-я, 184-я, 192-я, 196-я стрелковые дивизии. 33-й гвардейской подчинено Краснодарское офицерское училище, 1600 человек. Якобы при транспортировке из Сталинграда в Калач 400 человек из него дезертировало.

К оставшимся в окружении частям на самолете У-2 вылетел начальник оперативного отдела 62-й армии полковник Журавлев (хотя по боевым донесениям штаба 62А его должность именовалась как зам.НШ армии). Была образована т.н. группа полковника Журавлева, к которой несколько дней пытались пробиться танковые корпуса Сталинградского фронта. 28 июля частям 13 ТК удалось прорваться к окруженным и привезти с собой 21 машину с горючим и боеприпасами. Но коридор немецкими войсками был тут же закрыт. Попытка прорваться на юго-восток окруженных частей была отбита, однако вечером 30 июля удалось прорваться на северо-восток в расположение частей 4ТА. 22ТК которой также настойчиво пытался прорваться к окруженной группе Журавлева. Прорвавшиеся с группой Журавлева 84 и 88 гв сп дальше действовали в составе 4-й ТА.

Утром 7 августа 6-я немецкая армия возобновила наступление на Калач по сходящимся направлениям с плацдарма на Чире с юга и с севера. К вечеру котел замкнулся. В окружение попали 91гвсп 33-й гвардейской стрелковой дивизии, 181, 147 и 229-я стрелковые дивизии, Краснодарское пехотное училище и некоторые другие части (всего до 30тыс. человек). С 9 августа наши части получили приказ отходить к Дону. Позднее Утвенко описывал эти события так: "К моменту приказа о прорыве на восток у меня было до трех тысяч людей, семнадцать орудий, тринадцать легких танков. Двинулись двумя колоннами напролом через овраги. Пушки – на руках. Прорвались на узком фронте, потеряв около трехсот человек. Немцы за ночь и утро перекинули полк пехоты еще восточнее нас и опять закрыли кольцо". Снабжение окруженных по воздуху отсутствовало, боеприпасы были на исходе, артиллерия – полностью уничтожена. Последний бой 33-й гв. стрелковой дивизии шел с 5.00 до 11.00 10 августа«Сопротивлялись до конца. Я сам пять раз перезарядил маузер. Секли из автоматов. Несколько командиров застрелилось. Было убито до тысячи человек, но жизнь продали дорого». Остатки дивизии рассеялись по балкам и ручьям и мелкими группами пытались пробиться из окружения. В ЖБД 6-й армии указывалось: «К вечеру 10.8 русские скучены на пространстве примерно 6км в поперечнике. Он оказывает упорнейшее сопротивление, особенно севернее Савинского, и его приходится уничтожать на позициях. Пробиваясь через немецкие заслоны, генерал-майор Утвенко вывел к Дону несколько сот человек (перед окружением группа Утвенко насчитывала 3.5 тыс. человек). После переправы через Дон с 16 по 25 августа остатки дивизии держали оборону под Алексеевкой. А потом со 2 по 6 сентября дрались под Сталинградом. Группа подполковника Барладяна (84 и 88сп) продолжала вести бои в севернее в районе Котлубани, а потом. 23 августа у поселка Рынок совершил прорыв к Волге немецкий 14-й танковый корпус, который не привел к захвату Сталинграда с севера, но группа полковника Утвенко на внешнем оборонительном обводе Сталинграда. После этого осталось от дивизии сто шестьдесят человек. 14 сентября 1942г., остатки дивизии переправились на левый берег Волги. Осенью 1942 года остатки дивизии погрузили в эшелон и направили в район Тамбова на переформирование.

В имеющихся на хранении списке безвозвратных потерь комсостава частей 62 армии за период с 05.08.1942 г. по 30.12.1942 г., в именных списках начальствующего состава 33 гв.сд по состоянию на 25.08.1942 г., в штатно­должностных списках соединений и частей армии за июнь-декабрь 1942 года, в картотеке учета политсостава армии с октября 1942 года — Лукин Борис Яковлевич не значится.

В картотеке (неполной) общего учета раненых и больных, находившихся на излечении в медицинских учреждениях Советской Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., информация о ЛУКИНЕ Борисе Яковлевиче, 1912 г.р., отсутствует.

В картотеке учета безвозвратных потерь офицерского состава значится:

«ЛУКИН Борис Яковлевич, 1912 г.р., старший политрук, инструктор пропаганды 84 гвардейского стрелкового полка, погиб в октябре 1942 года. Из списков Вооруженных Сил СССР исключен приказом ГУК ВС СССР № 01632 от 30 июня 1947 года».

Основание: ЦА МО РФ, картотека учета безвозвратных потерь офицерского состава.

В проверенных документах сведения о месте гибели, месте захоронения старшего политрука ЛУКИНА Бориса Яковлевича, 1912 г.р., не выявлены.

ВЫВОД (мой личный):

с 12.07 по 05.08.1942 Лукин Б.Я. погиб в бою в районе хут. КАЛМЫКОВ, свх. КОПАНЬЯ, выс. 155.1, КП 84 гв.сп - 0,5 км сев. пр.Березовый.

Воинская специальность инструктор пропаганды
Место рождения г. Пермь