
Александр
Демьянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В нашей семье участником Великой Отечественной войны был мой дедушка- Лукин Александр Демьянович. Очень жаль, что сейчас мы не знаем точных дат и названий подразделений, в которых он воевал. У нас остались в памяти только воспоминания, которые рассказывал дед своим внукам после войны. Он родился в 1915 году и вырос в Казахстане селе Белокаменское, прожил там всю свою жизнь. До войны работал старшим поваром на Мясокомбинате в г. Семипалатинске. В 1936 году женился на Жуковой Зое Андреевне ( 1918 г.р.). Они познакомились в буфете, где он работал поваром , а она официанткой, прожили долгую тяжелую, но счастливую жизнь , были вместе 61 год до последних дней жизни. До войны у них родилось трое детей: двое сыновей и дочка. Зимой 1941 года мой дед был призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт. Ему едва исполнилось 28 лет. Его 25 летняя жена осталась с тремя малолетними детьми на руках одна, продолжая работать в совхозе, то на полях, то на скотном дворе. Они жили очень бедно и зачастую впроголодь. В 1942 году тяжело заболела маленькая дочка, она не сумела справиться с болезнью и вскоре умерла. Как же тяжело им приходилось, как трудно тогда всем жилось, даже в далеком Казахстане, где не было войны! Всегда со слезами на глазах, вспоминала наша Бабушка о своей жизни и тяготах, которые выпали на её долю, но её доброе сердце умело сопереживать и другим людям.
Боевой путь
В 1942 году мой дед был отправлен на Воронежский фронт, продолжал храбро сражаться с фашистами, участвовал в Воронежско-Ворошиловградской операции, Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге. В битве на Курской дуге получил множественные тяжёлые осколочные ранения (голова, рука, нога, было пробито легкое), в результате которых был эвакуирован и отправлен в госпиталь города Горький. Врачи смогли поставить его на ноги только через 5 месяцев лечения. Они спасли ему жизнь, а значит подарили жизнь и мне, ведь после войны родилось ещё двое детей, среди них моя мама Людмила - дочь Лукина Александра, которая родилась только в сентябре 1945 года.
Он вспоминал события на Курской дуге, как самое тяжёлое и страшное сражение. Рассказывал нам, своим внукам, что во время этого боя не было видно света солнца, вокруг был страх, людские крики и боль, земля была пропитана кровью. Кругом был нестерпимый скрежет железа. И вспоминая все это, повторял только одно: "Такое не должно повториться!"
После лечения, в январе 1944 года Лукин Александр был демобилизован и отправлен трудиться в тыл, на авиаремонтный завод, в г. Киров. Там он смог внести свой посильный вклад, продолжая помогать фронту.
За время войны мой дед проявил мужество и храбрость, получил боевые награды "Орден Великой Отечественной войны 2 степени", "Медаль за Отвагу", "Медаль маршала Советского Союза Жукова", "Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 ". До сих пор мы бережно храним его награды в память о нем и гордимся им."
После войны
В родное село, к жене и детям вернулся с инвалидностью в конце 1944 года. Работал в совхозе бригадиром. После войны у них родилось ещё двое детей. В трудное послевоенное время смогли вырастить, поднять на ноги четверых детей. Через некоторое время переехали в другое село- Озерки Семипалатинской области, там прожили до последних дней. Я хорошо помню то время, когда все многочисленные внуки и правнуки съезжались к бабушке и дедушке на летние каникулы. Это было самое лучшее время! Мы все прошли через бабушкины руки, и на всех нас у неё хватало доброты и ласки! У всех в памяти она навсегда останется очень светлым и добрым человеком.
На протяжении жизни деду часто напоминали о себе тяжёлые боевые ранения. В последние годы жизни он продолжительно тяжело болел, но всегда , как и прежде, рядом с ним была его жена и ухаживала за ним до последнего вздоха.Он совсем не вставал, ничего не видел, ушёл из из жизни тихо, на моих глазах. Я хорошо помню этот день. Его не стало 2 июля 1997 года, ему было 82 года, и он прожил эту долгую жизнь и выжил в страшной войне, только потому, что рядом с ним всегда была женщина, которая умела любить и ждать! Ждать всем смертям на зло! Да, она не воевала, но такие женщины, сильные духом, верные и любящие, были всегда рядом со своим солдатом, жили в его сердце, ради них они воевали и защищали свой дом! И пусть они не получили от послевоенного государства существенной помощи, разве что наручные часы к 60- ти летию Победы, которыми дед очень дорожил. Но всегда говорил: "Не за подарки воевали, а чтобы ПОМНИЛИ! Помнили и не совершали таких страшных войн!"
После смерти деда Бабушка прожила с нами ещё 7 лет, будучи в своём преклонном возрасте по- прежнему старалась всем помогать. Она очень любила всех своих детей, внуков и правнуков. Когда её не стало, 16 мая 2004 года, ей было 86 лет. Мне казалось, что солнце померкло в глазах и стало пусто. Пусто и на душе, и в жизни. Я пронесу через всю свою жизнь память об этих двух дорогих и очень любимых людях! Спасибо вам, за все, что вы для нас сделали, спасибо за мирную жизнь, которую вы нам подарили! Светлая вам память!