Лукашев Алексей Константинович
Лукашев
Константинович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Я, Меденова Эвелина, ученица 7 «А» класса МБОУ СОШ № 76 п. Гигант хочу рассказать об очень тяжелой и полной ужаса жизни моего прапрадеда Лукашева Алексея Константиновича.

Мой прапрадедушка Лукашов Алексей Константинович родился в селе Красная Поляна, в 1897г. в крестьянской семье.

Первый призыв из п. Гигант прибыл в Ростов и был зачислен в 1135 Сальский стрелковый полк. В числе зачисленных бойцов был и мой прапрадедушка, Лукашов Алексей Константинович.

2 сентября дивизия вышла в Персиановский лагерь, для прохождения боевой и политической подготовки.

Враг быстро приближался к Ростову. Дивизия недостаточно обученная, невооруженная, 9 октября 1941 года была поднята по тревоге. Она вошла в состав действующей армии и вступила в Отечественную войну.

Прапрадедушка рассказывал моему прадеду (который еще жив) что у солдат была одна винтовка на двоих. И чтобы воевать, нужно было взять оружие либо у врага, либо у погибшего товарища.

20 октября в районе с. Б.Неклиновка был окружен и практически полностью уничтожен 1135-й Сальский полк.

Вот в это « пекло» и попал мой прапрадедушка в самом начале войны. А уже 20 октября 1941года пришла похоронка.

Но писарь допустил две ошибки в похоронке. Написал неправильно Александр, вместо имени Алексей. И указал неверный год рождения, 1901 вместо 1897г. Но все остальное указано, верно.

ЛУКАШЕВ Александр Константинович,

род. 1901 г., урож. и жит. п.Гигант,

призван Сальским РВК,

ряд., стрелок, 1135 СП,

проп. б/в в бою 20.10.1941г.,

в р-не с. Большая Неклиновка Неклиновского раона Ростовксой обл.

Но в этом бою прапрадедушка не погиб. Он попал в плен. Немцы взяли прапрадедушку в плен и поместили в концлагерь, который находился где-то в украинской деревушке. Прапрадедушка вместе с несколькими солдатами решил бежать.

В самом начале зимы 1942года прапрадедушка возвращается в Гигант. В Гиганте он пробудет до весны или начала лета. Затем его снова заберут на фронт. Служить он снова попадет в ростовскую дивизию, в Сальский полк.

Служить он попал вместе со своим земляком, жителем нашего поселка по фамилии Григоренко.

Прапрадедушка был пулеметчиком, а Григоренко у него был вторым номером.

Когда Григоренко пришел с войны, то он рассказывал о бое, после которого на прапрадедушку пришла вторая похоронка. Пулеметный расчет моего прапрадедушки оставили прикрывать отход подразделения, в котором они служили.

После того как подразделение отошло на заданную позицию, прапрадедушка продолжал стрелять. А когда немцы подошли вплотную к пулеметному расчету, Григоренко начал отступать, а прапрадедушка продолжил стрелять, прикрывая его. Последнее что видел Григоренко, это то, что немец бьет прапрадедушку прикладом по голове. Но он сказал, что мертвым прапрадедушку он не видел. И что было дальше, он не знает.

Немец ударом автомата проломил голову прапрадедушке, и у него на всю жизнь осталась огромная вмятина. После этого боя в бессознательном состоянии прапрадедушка попал в плен.

В бессознательном состоянии прапрадедушка попал в плен. Вначале его направили в лагерь на Украине, а затем перевели в самый страшный лагерь в Польше.. Там прапрадедушка пробыл какое-то время и его перевели в концлагерь в Германию. Из этого лагеря прапрадедушку освободили американцы и он пешком с выданной ему винтовкой отправился домой – в Россию.

В ночь с 7 на 8 мая прапрадед начал чувствовать себя плохо, ему предложили поехать в больницу, но он отказался, т.к. почему-то боялся врачей. А 8 мая дедушка умер. Всё собирался пойти на рыбалку. Говорил, приедет Крахмал, поедем на рыбалку. Так и умер с крючками в руке. Ему поставили диагноз, кардиосклероз атеросклеротический Н -2 3 ст. Был предпраздничный день, и стоило больших трудов получить разрешение на похороны. Похоронен дедушка вместе с бабушкой на кладбище в п. Гигант.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, Ростовская область, Сальский район, село Красная Поляна