Луканов Николай Георгиевич
Луканов
Георгиевич
ефрейтор

История солдата

Луканов Николай Георгиевич родился 15 марта 1921 года. Был младшим из детей Георгия и Лукьяны Лукановых. Семья проживала в посёлке "Солнечногорский" (преобразован в г.Солнечногорск). В 1939г. призван Солнечногорским РВК для прохождения воинской службы. Участник советско-винской войны. В Великой Отечественной Войне учавствовал с июня 1941 по февраль 1945г.г в звании ефрейтора. С июня 1941 по январь 1945 г.г воевал в рядах 252 отдельного зенитного артилерийского дивизиона (252 ЗАД) в составе 122 стрелковой дивизии (122 СД) 42 стрелькового корпуса (42 СК) (14 армия). В январе 1942 года 252 ЗАД переформирован в 392 отдельную зенитную батарею, которая входила в состав 19 армии. 19 армия действовала на Карельском фронте. Николай Георгиевич принимал участие в Оборонительной операции в Заполярье и Карелии на Кандалакшском направлении. Позже преведен на Центральный фронт (13 Армия).Участвовал в Курской битве. В октябре 1943г. 13-я А вошла в состав - 1-го Украинского фронта. Сконца 1943 г. и до сентября 1944г. она вела бои по освобождению Правобережной Украины и юго-восточных районов Польши. Принимал участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции. Далее не известно.Сохранились две боевые награды : 1. Медаль "За оборону Заполярья" 2. Орден отечественной войны 2-ой степени.