Луканцов Михаил Федорович
Луканцов

История солдата

Моего дедушку зовут Луканцов Михаил Федорович (22.07.1922 - 27.01.1997). Родился в Рязанской области, в селе Киструс. Когда началась война, дедушке было 19 лет, как моему сыну сейчас. Пошел на фронт, был связистом, звание - сержант. Воевал на Ленинградском фронте, защищал Ленинград. После войны, пока мог, ездил на встречи с однополчанами. Дедушка о войне рассказывать не любил. Помню, как-то стала распрашивать, кто такой "связист" и что он делает на фронте. Дедушка рассказал, что связист прокладывает провода, чтобы была связь, маскирует их, чтобы не заметил враг, и следит за тем, чтобы все работало. Я спросила: "А немцы стреляли, когда ты провода прокладывал?" - "Стреляли". "А ты их видел?" - "Видел". "А сам в них стрелял?" - "Стрелял". "А убивал?" - "Не знаю....." Конечно, убивал, только как это сказать ребенку? Да и не поняла бы я тогда, что такое - убить человека. На фронте дедушка был дважды ранен. После войны по распределению поехал в г. Самара, п. Управленческий. Работал на НПО "Труд". Женился, родились дети, потом я, внучка. В нашем поселке было много ветеранов, поселок то был военный. День Победы всегда отмечался очень торжественно. Это был самый главный праздник в году, он и сейчас самый главный. Ветераны шли по главной улице в начале колонны, потом собирались на главной площади около монумента в честь Победы, клали цветы, поздравляли друг друга. Звучал салют - не такой, как сейчас: настоящие солдаты из настоящих винтовок давали залпы в небо. А потом дедушка приходил домой, садился один за стол, наливал стакан водки, выпивал его залпом в тишине и плакал. Я один раз подсмотрела за дверью и не поняла, почему он плачет. Сейчас понимаю и тоже плачу, когда думаю о том, какой ценой дана Победа....