Луговой Иван Ананьевич
Луговой
Ананьевич
Рядовой / Пехота

История солдата

Мой дедушка, Иван Ананьевич, служил в пехотных войсках, по званию-рядовой. О войне рассказывать не любил, воспоминания его тяготили, вызывая боль утраты друзей, сослуживцев. Всегда нам, детям говорил, что война-это страшно, а на наши расспросы обычно молчал задумчиво. Те крохи, что нам удалось собрать, по семейным воспоминаниям, хотим оставить в память о нем, о скромном солдате, но безусловно смелом и отважном!!!

Когда началась война, моему дедушке было 15 лет. Чтобы пойти на фронт, мой дедушка прибавил себе 2 года. Его село аккупировали немцы, после освобождения села, в 1943г., дедушка пошел воевать. Воевал на  украинском фронте. Сначала дедушка с другом своим сражались в рядах пехоты, с противотанковым орудием. Они были бронебойщиками. На одном из боевых заданий, за уничтожение ДЗОТА, дедушка был награжден "Орденом Боевого Красного Знамени". В этот же день был серьезно ранен и отправлен в госпиталь. По выздоровлению был переброшен на фрон под Прибалтику. Коммандующий у него был - Черняховский. Так мало знаем о его военном пути, думаю было много подвигов и отваги, мужества и стойкости.....Дедушка был награжден "Орденом Красной Звезды"...

Дедушка дошел до Кененсберга, где был тяжело ранен, отправлен в госпиталь, где и узнал о Победе!!!

Воинская специальность Пехота
Место рождения Украина, Луганская обл., Перевальский р-н, с. Малоивановка

Боевое подразделение Пехота
Завершение боевого пути Г. Кененсберг
Принимал участие Битва под Кененсбергом

За взятие Кененсберга

За победу на Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг

Орден Отечественной Войны 1 степени

После войны

Дедушка успел окончить школу 7 классов. После войны выучился на зоотехника. Работал в своем родном селе ветеринаром. Его знала вся округа, к нему ездили из соседних сел. Выйдя на пенсию, дедушка переехал со своей семьей в Крым, ближе к детям и внукам. Занимался пасекой, огородом, держал хозяйство. Любил, когда все наше большое семейство собиралось за одним столом, любил внуков. ...

Он не любил рассказывать о войне.  Но  война ему напоминала о себе многочисленными ранениями, осколками, которые так и остались у него в теле навсегда. Теми страшными моментами, которые остались в памяти на всю жизнь, и которыми он не хотел нас -детей, пугать. Поэтому и не говорил о них и желал нам всем мирного неба над головой.

Он был отличный солдат и он был просто хороший дед. Он немного не дожил до своего 80-летия. В нашей памяти он останется навсегда. Вечная память вам защитники нашей Родины, низкий поклон и просто СПАСИБО!