Александр
Фёдорович
рядовой
21.01.1902 - 27.01.1943

Луговой Александр Фёдорович  1902   года рождения – отец Лугового Владимира. Родился в    рабочей многодетной семье. Всегда работал, был очень честным,  принципиальным и ответственным человеком, коммунистом. До войны работал на фабрике им.Дзержинского. Перед самой Великой Отечественной Войной был назначен начальником милиции посёлка Мстёра. И хотя на тот период он имел бронь, но,  видя, как рвутся на фронт молодые ребята, в том числе ушёл и  его сын Владимир, он не смог устоять и попросился на фронт. И полетели письма с фронта «Здравствуй, дорогая Таисия, мама и все детки…».

Находясь на фронте, он не уставал беспокоиться о своей семье, которая осталась без кормильца. Но Луговой Александр Фёдорович знал, что его жена, Луговая Таисия Сергеевна, сильная женщина, она сможет выжить сама и поднять детей. Поэтому и писал бодрые и деловые, идейные  письма. И почти в каждом письме « мы воюем за правое дело, враг будет разбит и победа будет за нами», «.. мы будет биться до последней капли крови с фашистской гадиной..».

Но недолго пришлось ему воевать.  Зимой  1942 года их часть была отправлена в Новороссийск. Они туда добирались через Ташкент, Каспийское море. Высадившись в горах, разведывательная часть не успела развернуться. В январе 1943 года, ночью, она была уничтожена вражеским десантом.

Луговой Александр Фёдорович был похоронен в братской могиле. Долгое время родные не могли узнать о его гибели и месте захоронения. И лишь в 80-х годах 20  века, они узнали, что их отец, дед был убит на Малой земле и там похоронен.

Его не хоронили с такими почестями как сына, но он , как и многие другие, павшие на фронтах войны, внесли свою лепту в нашу великую Победу.

Память  о Луговом А.Ф.  в сердцах  родных живёт и поныне.

Регион Владимирская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Вязники
Место рождения пос.Мстёра
Дата рождения 21.01.1902
Дата смерти 27.01.1943

Место призыва Гороховец
Дата призыва 1942
Боевое подразделение военная часть 453
Завершение боевого пути Новороссийская область
Плен нет
Госпитали нет

Недолго пришлось воевать Луговому А.Ф..  Зимой  1942 года их часть была отправлена в Новороссийск. Они туда добирались через Ташкент, Каспийское море. Высадившись в горах, разведывательная часть не успела развернуться. В январе 1943 года, ночью, она была уничтожена вражеским десантом.Луговой Александр Фёдорович был похоронен в братской могиле.

нет

нет

Письма

Семья солдата

Фотография сделана в 1939 году. На ней семья Луговой А.Ф. : жена- Луговая Таисия Сергеевна, 1900 г.р.,дети: Лариса, Ида и Юзефа. Семья работает на своем огороде.