Луганский Иван Семёнович
Луганский
Семёнович
капитан 2 ранга / подводник

История солдата

Луганский Иван Семёнович, родился 2.10.1912 года умер в 1995 году. В ВОВ начал участвовать с 1941 года в звании старший лейтенант, окончил войну в 1945 году в звании капитан 3 ранга, в 1955 году уволен из рядов ВС в звании капитан 2 ранга. В 1941 году участвовал в боевых действиях на берегу Финского залива. Участвовал в шести боевых походах на подлодках Балтийской бригады субмарин, а именно на Л-3 в августе-сентябре и октябре 1942 года, на Щ-307 в октябре и на Щ-407 в декабре 1944 года, на Щ-307 в январе и на К-53 в мае 1945 года. Прошёл должности от командира БЧ до командира подлодки.  Награждён тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Медалями: За оборону Ленинграда, За взятие Кенигсберга, За победу над Германией, За Боевые заслуги.

Воинская специальность подводник
Место рождения Ростовская обл. Батайский р-н с. Койсуг

Боевое подразделение 3 дивизион Балтийской бригады подлодок
Завершение боевого пути Боевой поход на подлодке К-53 в мае 1945 года
Принимал участие В 1941 году участвовал в боевых действиях на берегу Финского залива. Участвовал в шести боевых походах на подлодках Балтийской бригады субмарин, а именно на Л-3 в августе-сентябре и октябре 1

1941- 14.01.1942 г. Участвует в боевых действиях морской пехоты (заградотряд НКВД) на Ораниенбаумском пятачке Финского залива (г. Ломоносов).

С 14.01.1942 г. Участвует в августовском и ноябрьском боевых походах на подлодке Л-3 «Фрунзовец» в качестве командира группы рулевых БЧ-1, в звании ст. лейтенант. Награждается первым орденом «Боевого Красного Знамени» за № 36759 - пр. Ком. КБФ №62 от 22.09.1942г.

3.02.1943 г. Командир БЧ-1 подлодоки Щ-318 КБФ.

3.07.1943 г. Командир БЧ-1 подлодоки  Щ-407 КБФ.

12.01.1944г. по 23 05. 1944г. – Слушатель отделения специалистов подводников курсов офицерского состава подводного плавания при Учебном отряде подводного плавания им. С.М. Кирова.

С 23.05.1944г. находится в распоряжении Военного Совета КБФ.

С июля 1944 г. Старший помощник командира подлодки Щ-307 «Треска» 3-го дивизиона      Балтийской бригады подлодок. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». За октябрьский боевой поход и потопление 6-ти немецких транспортов награждён вторым орденом «Боевого Красного Знамени» за № 121704 - пр. Ком. КБФ №138 от 21.11.1944г.

1945 г. За январский боевой поход на Щ-307 и потопление 2-х немецких транспортов награжден

третьим орденом «Боевого Красного Знамени» за №165469 - пр. Ком. КБФ №30 от 13.03.1945г. Награждён медалями: «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

Орден Красного Знамени, наградной лист от 10.11.1944 года.

За время боевого похода показал себя смелым и выдержанным офицером преданным Родине и Коммунистической партии. Во время торпедных атак обеспечивал точность расчёта торпедных атак, непотопляемость и управляемость лодки, чем способствовал потоплению 6-ти транспортов, очень внимательно нёс вахту и два раза обнаруживал транспорта противника из которых было потоплено 4-ре транспорта .

Орден Красного Знамени, наградной лист 07.02.1945 года

За время боевого похода в тяжёлых зимних условиях показал себя стойким, выдержанным и дисциплинированным офицером, преданным Родине и партии Ленина-Сталина. Обеспечил боевую организацию лодки во время торпедных атак и точный расчёт самих торпедных атак. Во время преследования противником лодки вёл себя смело и инициативно, чем показывал пример выдержки и стойкости всему личному составу подводной лодки. Своими смелыми действиями способствовал боевому успеху подлодки потопившей два транспорта противника.

Орден Красного Знамени

Отлично подготовил рулевую группу походу. В сложных условиях плавания как вахтенный командир показал себя знающим и находчивым командиром. Своевременно обнаружил корабли, что обеспечивало успех лодки. За время боевого похода подлодки, потопили один танкер 15 тысяч тонн, три транспорта в 25 тысяч тонн и один миноносец противника. В обстановке опасной для корабля, при уклонении от бомбометания катерами противника проявил выдержку и хладнокровие.

Орден Красной Звезды  30.04.1954

Орден Красной Звезды 30.04.1954

Медаль «За оборону Ленинграда»  22.12.1942

Медаль «За оборону Ленинграда» 22.12.1942

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  09.05.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945

Медаль «За боевые заслуги»  20.06.1949

Медаль «За боевые заслуги» 20.06.1949

За взятие Кенигсберга

За Победу над Германией

Орден Отечественной войны II степени

Медаль За оборону Ленинграда

Наградной лист Орден Красного Знамени

С 11.09.1946г. помощник командира подлодки Щ-309 «Дельфин» Юго-Балтийского флота.

С 12.02.1947г.  помощник командира подлодки Н-30 (бывшая германская U-3041 XXI серии) 4-го ВМФ.

С 6.01.1948г. по 6.08.1948г – слушатель Высших спецклассов офицерского состава подводного плавания и противолодочной обороны ВМС.

С 6.08.1948г. – находится в распоряжении командующего 4-го ВМФ.

С 8.02.1949г.  помощник командира подлодки «Б-29» 4-го ВМФ (бывшая германская U-3035 XXI серии). Награждён медалью за выслугу лет «За боевые заслуги» (Указ  Пр. ВС от 20.06.1949г.)

С 30.01.1950 г. находится в распоряжении Председателя ЦК Всесоюзного ДОСФлота  (добровольное общество содействия флоту).

С 10.02.1950г. по 29.04.1953 г. – старший командир-инструктор, затем начальник Военно-морского клуба 1-го отряда Республиканского комитета ДОСФлота Латвийской ССР (г. Рига). Проживал по адресу: г. Рига, ул. Яуниела, д.19, кв.2. Присвоено воинское звание капитан 2 ранга – приказ НК ВМФ от 2.08.1951г.

С 29.04.1953 по 11.09.1954 г. Старпом подлодки Б-9 (бывшей Балтийской «К-56») 161 бригады подводных лодок Северного Флота.  г. Полярный. Мурманской области. Награжден орденом «Красной Звезды» за № 3164618 - Указ Пр. ВС СССР от 30.04.1954г.

С 11.09.1954 по 19.01.1955 г. Командир подлодки Б-9 161 бригады подводных лодок Северного Флота.

С 19.01.1955 по 1.06.1955 г. Командир подлодки «Б-9» 339 бригады учебных и строящихся подводных лодок Беломорской Флотилии. В апреле 1955 года в г.Северодвинске (Молотовск)  подлодка «Б-9» переоборудована для испытаний ядерного оружия на полигоне губа Черная на Новой Земле.

С 1.06.1955 по 11.10.1955 г. Командир подлодки «Б-9» 241 бригады опытовых  кораблей

г. Северодвинск (Молотовск). Бригада создана  в июне 1955 года по директиве ГШ ВМФ – комбриг Бертяшкин П.А. и с августа 1955 года на Новой Земле.

21.09.1955года принимает непосредственное участие в испытаниях атомного боевого заряда торпеды «Т-5» (подводный взрыв) в губе Черная на Новоземельском полигоне. Получил облучение.

С 11.10.1955 г. Передан вместе с материальной частью в состав войсковой части 77510 Северного Военно-Морского Флота.

Приказом командира войсковой части 77510 №0326 от 3.11.1955г уволен в запас по статье 59 пункту «б» (на основании приказа Главнокомандующего ВМФ №00616 от 22.10.1955г.). Убыл в Кировский РВК г. Риги Латвийской ССР.

1955г -1995г Проживал в городах: Риге, Ленинграде, Каменск - Уральске, Кингисеппа, Грозном, Таганроге, Ростове-на-Дону, Днепропетровске – где и похоронен.