Владимир
Захарович
старший краснофлотец / радист
15.12.1916 - 6.03.2003

Мой дедушка родился в селе Воля, Кагановического р-на (название до 1957 г., далее Полесский район), Киевской обл. Село находилось на окраине Полесска. Володя был старший среди 7 детей. В 8 лет он пошел в сельскую школу, где учился очень хорошо. Отец и мать были всегда очень довольны сыном, приходя со школьного собрания и целуя, говорили: «Вот молодец, порадовал!». Володя любил все предметы, но особенно математику, природоведение, историю и физику. Окончив 7 классов, он получил среднее образование. От армии была отсрочка, т.к. он сразу поступил в лесотехникум села Малын по настоянию дяди – Шпакович Андрея, который тогда работал в лесничестве. Поучившись на десятника (замерщик количества вырубленной древесины) около года, Володя решил, что это занятие не для него. Отец одобрил решение сына и предложил забрать документы. Но в техникуме упрашивали остаться, т.к. Володя хорошо учился, мотивируя тем, что здесь спокойно, чистый воздух, хорошие условия. Но один приятель заинтересовал и потянул Володю в Киевский техникум связи. И в 1931 году мой дедушка поступил именно туда. Жил в общежитии. В техникуме подружился с соседом по парте, который вскоре пригласил его к себе домой. Был он из очень обеспеченной семьи, мать – заведующая магазином, отец – инкассатор. Эта семья жила в центре Киева. Сын их плохо учился, был лодырем. Поначалу родители были возмущены, глядя на дружбу их сына с каким-то сельским оборванцем. Но Володя помогал своему другу в учебе, и позже родители стали не против их дружбы. В 1934 году Владимир окончил техникум с отличием и получил специальность – радиотехник. Он решил остаться в аспирантуре, т.к. это было очень престижно. Тем временем приятеля Володи собирались направить в Омск по распределению в плановом порядке. Его родители не желали, чтобы их сын уехал из города, и предложили за деньги руководству техникума поменять друзей местами, обещая всяческую поддержку. Так Володя уехал в Омск. Там были удивлены диплому с высокими оценками учебы. Осенью 1934 года, через 5 дней после приезда, выпускнику дали квартиру и определили в центральный радиоузел дежурным радиотехником. С приятным украинским акцентом, Володя вещал по радио. Сразу понравившись радиослушателям, молодой Володя переодически получал письма. Проработав 3 месяца, Владимир перевелся на телефонную станцию МОПР (вероятно это телеграф, который находился на ул. МОПРа). Занял должность инженера в отделе радиосвязи вместо женщины, которая ушла в декретный отпуск. Вское Володю переводят на секретную и ответственную работу в должности контролёра принимаемой информации в радиоцентр осуществлять связь с Салехардом, Ханты-Мансийском и др. городами. Позже исполнял обязанности секретаря комсомольской организации при телефонной станции.

В 1939-1940 гг. мой дедушка учавствовал в советско-финской войне. 1941-1945 гг. служил в Дальневосточной Амурской флотилии. Учавствовал в советско-японской войне 1945 г.

Регион Украина
Воинское звание старший краснофлотец
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность радист
Место рождения Украина, Киевская обл., Кагановический р-н, село Воля (Полесск)
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 15.12.1916
Дата смерти 6.03.2003

Место призыва Украина, Куйбышевский район
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 27 добровольческий, легко-лыжный батальон; 1-й Дальневосточный дивизион бронекатеров
Завершение боевого пути Дальний Восток, Хабаровск
Принимал участие советско-финская война, советско-японская война

Летом 1939 года мой дедушка навещал родных на Украине. В то время Куйбышевский район запрашивал добровольцев специалистов по связи на Финскую компанию. Володя вызвался одним из первых. Его и коллегу из телеграфа определии радистом в 27 комсомольский добровольческий, легко-лыжный батальон (420-й - 424-й лыжэск., 13 армия). Пункт формирования находился в Новосибирске. С декабря 1939 батальон дислоцировался в районе г. Онега. Володя был крепким и выносливым человеком, поэтому ему удавалось выдерживать тренировки на лыжах, которые проводились с полной нагрузкой радиста. Затем батальон выдвинулся в сторону Беломорканала и дальше в приграничную зону Швеции и Финляндии. В ходе боёв, из 830 осталось всего 390 человек. Многие бойцы замерзли от холода. Для согревания выдавали спирт, но Володя вообще не пил и не курил до окончания Второй Мировой войны. После советско-финской войны, батальон расформировали и Володя вернулся на радиоцентр в г.Омск.

Началась Вторая Мировая война. 23 июля 1941 года Володю определили радистом в Хабаровск, на Дальневосточную Амурскую флотилию в 1-ый дивизион бронекатеров (1-ый отряд тральщиков). Род войск был инженерно – механический. На зиму они заходили в Комсомольск – на – Амуре, а летом на бронекатерах курсировали у границы с Китаем от Хабаровска до Благовещенска. Когда дивизион останавливался в Комсомольске, Володя с друзьями заходил в краснофлотский клуб на танцы. Там он познакомился со своей будущей женой - Анной Анисимовной. В 1944 году они съиграли свадьбу. В августе 1945 г., когда шли боевые действия с Японией, Володя ходил по реке Сунгари на бронекатерах - мониторах (катера береговой охраны). На катерах Володя учавствовал в занятии маньчжурских городов Цзямусы и Харбин, высаживался вместе с десантом в тыл японским войскам, обстреливая их укрепленные сектора.

За все время войны у моего деда не было серьёзных ранений. В 1945 году Владимир стал членом ВКП(б), а конце 1945 демобилизовался в звании младшего лейтенанта.

Возвращение домой, на Украину.

Однажды в Комсомольске Володю навестил его брат, в то время служивший в Советской Гавани. Брат стал убеждать Вову, вернуться жить на родину, так как этого хотела его мать. Володя решил вернуться, да и жена была не против. В то время Владимир уже вступил в КПСС. Но с должности начальника городской телефонной станции его не желали увольнять, угрожая исключением из партии. Тогда Володя со злости кинул партбилет на стол своего начальника. За такой поступок, в декабре 1951 года, Владимира чуть не посадили, но из партии исключили и с работы уволили. Оставив квартиру, мой дедушка уехал с семьёй на Украину, в г. Кагановичи (так тогда назывался Полесск). Анна устроилась бухгалтером в туберкулёзный профилакторий. Но Володя не смог найти себе работу ни по душе ни по специальности. Было тяжело начинать всё с начала, ведь после войны царила разруха и нищета. 15 апреля 1952 г. Владимир устроился на работу помощника киномеханика стационарной киноустановки. Он работал вместе с братом - киномехаником.
Но в октябре 1952 г. Владимир с семьёй вернулся в Комсомольск. После былого скандала с увольнением, Владимиру Захаровичу предложили только работу рядового техника в той же телефонной станции...

Медаль «За отвагу»

16 августа 1945 года при разоружении маньчжурского пехотного батальона в деревне Аоци (недалеко от Зямусы), ворвался один в штаб и застрелил отстреливающегося японского офицера (начальника гарнизона) и захватил знамя части. Имел 13 благодарностей за безупречную службу.

Орден Отечественной войны II степени

Дата наградного документа: 06.04.1985

После войны в Комсомольске-на-Амуре мой дедушка рабол на телефонной станции дежурным техником по обслуживанию аппаратуры. Был даже начальником городской телефонной станции. С 1958 г. Владимир Захарович проработал в общей сложности 34 года на сернокислотном заводе. С 1959 г. электрик-ремонтник в электроцехе. В 1963 становится слесарем в цехе борной кислоты. Стал ударником коммунистического труда в 1968. С 1976 г. по лето 1988 г. работал вахтером в санатории-профилактории «Бальзам» сернокислотного завода. На пенсии деда Володя увлекался рыбалкой, уходил на несколько дней. В 1989 г. работал сторожем дворником в санатории, и это в 73 года! А в 1990 г. там же стал швейцаром, и в октябре 1992 уволился. Ветеран труда с 1996 г.

Семья солдата

У Владимира и Анны родилось трое сыновей: Юра, Валера, Сергей. В 2019 году, 30 декабря, бабушке Анне исполнилось 92 года.