Лудцев Павел Петрович
Лудцев

История солдата

- Мой дед, Павел Петрович Лудцев, родился 15 февраля 1919 года в селе Ново-Покровка Алтайского края . Окончил 4 класса общеобразовательной школы . Затем  работал в совхозе подсобным рабочим и в 1939 году был призван на срочную службу в армию . Службу дед проходил в армии в Ашхабаде, служил наводчиком в артиллерии. Там его и застала Великая Отечественная война. В 1941г. дед попал на фронт, прошел всю войну - домой в родную деревню вернулся только летом 1946 года, был ранен 3 раза, а в спине - осколок на всю жизнь - как постоянное напоминание об ужасах прошедшей войны. Дед имел много наград: медали За отвагу, За оборону Кавказа, За взятие Софии, за победу над Германией, Орден Отечественной войны I степени. Он воевал в Грозном,  Донбассе, Ростове-на-Дону, прошел Керч, а закончил войну в Болгарии в г.София.Был наводчиком в артиллерии, пехотинцем.

Дед нам, внукам, много рассказывал о войне, а мы, маленькие дети, взахлеб слушали эти военные истории, и только по прошествии многих лет стали понимать, насколько глубокий след и незаживающие раны оставила эта война в душе всех ее переживших.Он вспоминал, что самым сложным было воевать в Чечне..Немцы в Грозном подожгли нефтяные заводы и хранилища и как говорил дед:"Никто не видел солнца 3 дня, одна черная пелена, солдаты задыхались...

За время войны дед 2 раза попадал в окружение. Так, в боях под Ростовом-на-Дону, наши войска попали в окружение. Он вспоминал: "Немецкие танки шли стеной, давили все и всех". Он, раненый, лежал на обочине, а мимо шли, шли и шли немецкие танки. Выходили наши солдаты из окружения 2 месяца, шли к своим через Украину. Встречали на своем пути и хороших людей, который кормили, одевали, давали ночлег и таких, которые просто закрывали перед солдатами двери. .А в Болгарии, где дед встретил победу, население было настроено очень дружелюбно, солдат встречали цветами, кормили и, как вспоминал с улыбкой дед,  даже давали солдатам кататься на своих велосипедах.

У деда всю жизнь хранилась ложка, которую он пронес через всю войну. Она послужила ему своеобразным дневником - на ложке дед отмечал прошедшие города и сражения. После войны дед всю жизнь проработал в совхозе сначала животноводом, потом осеменатором, имел много медалей ВДНХ  за достижения в народном хозяйстве и орден Трудового Красного Знамени.

А это рассказывал уже мой отец. Через 37 лет после войны к деду приезжал его однополчанин, с которым они 4 года вместе воевали, вместе прорывались к своим через окружение. Его звали Михаил Павлович Громов. И отец мой - Михаил Павлович - в честь однополчанина. Много горя принесла война и тем кто воевал, и тем, кто ждал победы в тылу. Она необратимо изменила жизнь всех - наших прадедов, дедов, нас и наших детей. И наша задача помнить об уже ушедших и не забывать оставшихся свидетелей этой самой страшной трагедии, и оставить светлую память нашим детям.Мы помним и гордимся...

Сычева Татьяна Михайловна