Луцик Леонид Павлович
Луцик
Леонид
гвардии младший лейтенант (в 1945г.)

История солдата

С сентября 1944г. в составе 9 гвардейского авиаполка дальнего действия. Командир полка гвардии подполковник Косихин Николай Антонович.

В сентябре 1944г. Леонид Павлович выполнял учебно-тренировочные полеты. Налет «под колпаком»  4час01мин, в облаках 27мин.

22 сентября выполнил полет на проверку техники пилотирования ночью с оценкой «хорошо»,  27 сентября- днем с оценкой «хорошо»,

В октябре 1944г. экипаж самолета Ил-4: летчик Луцик, штурман Юрченко Иван Аксентьевич, воздушный стрелок-радист старшина Лазаренко Алексей Филиппович, воздушный стрелок гвардии сержант Должиков С.В.- включен в составе 1 авиаэскадрильи полка.

В октябре 1944г. Леонид Павлович выполнял учебно-тренировочные полеты. Налет «под колпаком»  1час50мин, в облаках 2ч40мин.

В ноябре 1944г. из-за плохих метеоусловий полк боевой работы не вел.

В период с 01 по 20 декабря 1944г. из-за плохих метеоусловий полк боевой работы не вел. Базировался на аэродроме Грановка.

В ночь с 20 на 21 декабря нанес бомбовый удар по железнодорожному узлу Прешов, в ночь на 23 декабря- по железнодорожному узлу Тер (в 110км. западнее Будапешта).

К концу 1944г. младший лейтенант Луцик летчик 4 класса. Совершил 2 боевых вылета ночью.

В период с 01 по 15 января 1945г. из-за плохих метеоусловий полк боевой работы не вел.

В ночь с 16 на 17 января нанес бомбовый удар по железнодорожному узлу Лодзь, в ночь на 19 января- по железнодорожному узлу Бреслау, в ночь на 20 января- по железнодорожному узлу Морав Острава.

В период с 21 января по 20 февраля 1945г. из-за плохих метеоусловий полк боевой работы не вел.

В ночь на 21 февраля бомбардировал железнодорожный узел Штеттин, в ночь на 22 февраля- Данциг.

В период с 01 по 10 марта 1945г. из-за плохих метеоусловий полк боевой работы не вел.

В составе экипажа штурман- гвардии младший лейтенант Перов Николай Владимирович.

19 марта 1945г. экипаж участвовал в бомбардировке железнодорожного узла Моравска Острава.

24 и 25 марта 1945г. экипаж выполнял бомбардировку порта и железнодорожного узла Данциг.

07 апреля бомбил Кенигсберг.

26 апреля экипаж участвовал в бомбардировке порта Свинемюнде. За 15 минут до цели у самолета начал барахлить правый мотор. Несмотря на это, летчик выполнил задание и на одном моторе вернулся на свой аэродром.

За годы войны совершил 11 боевых вылетов, 9 из которых- ночные.

Гвардии младший лейтенант Луций был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 23 мая 1945г. награжден медалью «За отвагу».

В 1954г. награжден орденом Красного Знамени, В 1956г. награжден вторым орденом Красного Знамени и вторым орденом Красной Звезды. В 1957г. награжден орденом Ленина.

Гвардии подполковник Луцик вышел в отставку 18 марта 1970г.

Место рождения г.Канск, Красноярский край.