Лучкин Николай Фёдорович
Лучкин
Фёдорович
командир отделения 22 отдельной саперной роты 28 стрелковой бригады Западного фронта

История солдата

Родился 04 января 1922г. в деревне Кичаково Нигижемской волости Пудожского района Карело-финской АССР в многодетной семье: старшие брат Петр и сестра Анна, две младшие сестренки Александра и Валентина.  В конце августа-начале сентября 1941 года был отправлен на фронт. В сельсовете его и многих других мужчин направили в Пудож, куда они добирались на подводах. С Пудожа в Подмосковье на оборону Москвы. Рубеж, который они обороняли находился в деревне Пустой Вторник.  После ранения был комиссован домой.

В 1944 году женился на своей однокласснице Анне Шиперовой. У них родилось пятеро детей: три сына и две дочери.

Работал техническим руководителем в Ленгорлесе.  После закрытия этой организации, он был избран на должность председателя Сельского потребительского общества, в этом качестве работал до 60 лет. После выхода на пенсию лет десять еще проработал в заготовительной конторе.

Умер 30 августа 1999 года, на 78-м году жизни. Похоронен на кладбище деревни Нигижма Пудожского района Республики Карелия.

Боевой путь

С города Пудожа был направлен в Подмосковье на оборону Москвы. Рубеж, который нужно было оборонять находился в деревне Пустой Вторник Смоленской области.  Воевал в отдельной саперной роте. 3 марта1942 при минировании переднего края обороны получил тяжелое ранение лица и правого предплечья от разрыва противопехотной мины. После чего длительное время находился на лечении в госпитале под Москвой (вероятнее всего в Подольске).

Домой вернулся весной 1942 года, его комиссовали в связи с непригодностью прохождения военной службы.

из воспоминаний Лучкина Н.Ф.

Когда уезжали из дома ноги были обуты в онучи. С Пудожа нас направили в Подмосковье. Саму Москву мы проехали под землей – в метро. Все было в новинку. Остановились в деревне Пустой Вторник. Получил задание заминировать передний край нашей обороны. С отделением вышел на выполнение задания. Задание выполнил, а по возвращении попал на минное поле, Оно не было отмечено опознавательными знаками, вот и подорвался.

орден Отечественной войны первой степени