Лучин Иван Константинович
Лучин
Иван
Константинович
лейтенант
25.05.1912 - 25.08.1981

История солдата

Лучин Иван Константинович

25.05.1912 г. - 25 08.1981

Уроженец деревни Морозеро Шольского р-на, Вологодской области

09.1934 пом.ком.взвода 66 кав. полк г. Новгород (Финский фронт)

06.1941 командир отд. взвода 77 стр.полк 80 отд. Див.(Ленинградский фронт)

01.1942- 06.1942 находился на излечении по ранению (В–госпиталь г.Новосибирск)

06.1942-01.1943 курсант (Окр. курсы мл.лейт.СИБВО)

01.1943-06.1945 командир взвода ПТР 35 учебн.полк 5 уч.бригады

Регион Красноярский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Красноярск
Место рождения Деревня Морозеро Шольского р-на, Вологодской области
Дата рождения 25.05.1912
Дата смерти 25.08.1981

Боевой путь

прошёл  Финскую и Великую отечественную

Воспоминания

внучка Иванова Г.В.(дочь младшего сына Иванова В.Ф.)

Как лейтенант Лучин вышел из окружения живой



Мой папа Валентин Фёдорович часто рассказывал мне о Великой Отечественной войне. Он сам не воевал, он родился в 1937 году. Но воевал его отчим Лучин Иван Константинович, который пришел с фронта раненый, и уже после Победы заменил моему папе родного папу. Поэтому, получается, что мой папа рассказывал мне о моём дедушке Ване.
Получилось так, что дед (он во время Великой Отечественной войны был лейтенантом) вместе со своей воинской частью попал в окружение в самом начале войны. Они с боями прорывались из окружения, сильно голодали. И однажды набрели на убитую снарядом лошадь. Все, конечно, очень обрадовались. Лошадь разделали, сварили и вечером все бойцы хорошо наелись впервые за долгое время. Ели мясо и утром, а остатки решили разделить, чтобы каждый мог иметь свой запас пищи на период похода. Так как прадед был лейтенантом и бойцы его очень уважали, то его первого спросили, какой кусок мяса он хочет взять себе. И мой дед, Лучин Иван Константинович, сказал, что он вместо мяса возьмет себе мозговую кость – «мосолыгу» от задней лошадиной ноги. Все очень удивились, но кость ему дали.



С боями прорывались ещё долго. А потом ещё долго выходили из окружения по тылам фашистов. Мясо убитой лошади съели быстро. И лейтенант Лучин обглодал свою кость до блеска. Вскоре все опять начали мучиться от голода. Ели всё, что можно съесть в лесу: ягоды, грибы, жевали пучки, ели съедобные травы. Много бойцов погибло, в том числе от голода и болезней. А Иван Константинович (рассказывал мой папа ) достанет из походного вещмешка кость, обсосёт её и вроде как сытый немножко, вроде обманет голод. Так и дошли до расположения советских войск.



Но только крепко аукнулась лейтенанту эта мосолыга! В походе вроде не замечал он с ней голода, а когда вышли из окружения и встали на довольствие в своей войсковой части, сильно заболел Иван Константинович. Врачи долго лечили его, но так вылечить и не смогли. Его комиссовали и направили в Красноярск, где он до конца войны и работал по подготовке военных кадров для фронта.
В Красноярске он встретил моего маленького папу(ему тогда было 6 лет) и его маму, Зинаиду Михайловну. Ивана Константиновича его новая семья очень долго лечила.
Но до сих пор в нашей семье живёт память о дедушке Ване - боевом офицере, и мосолыге, которая спасла ему жизнь.

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: