Лубянский Александр Сергеевич
Лубянский
Сергеевич
Старшина роты

1916 года рождения, уроженец села Ратово Ленинского района Тульской области.

С марта 1940 г. по 1941 г. - артеллерист 430 Гаубичного артеллерийского полка;  1941 - 1943 г.г. - 163 Западный стрелковый пол; 1943 - апрель 1944 г. -  автоматчик, 23 танковый корпус 135 Константиновольская танковая бригада   3 Украинский фронт.  Тяжело ранен 8 марта 1944 года, в результате признан негодным к несению воинской обязанности.

Воспоминания

Лубянский Александр Сергеевич, интервью Е. Моргунова, опубликовано в газете "КОММУНИСТ" выпуск 15(3212), 22.02.1974

Старшина Лубянский осматривал трофейные машины, когда к нему подошел политрук Сухомлинов.
-Чем это вы занимаетесь?
-Отбираю машину для нужд взвода, товарищ политрук.
-Слушай, старшина, бросай свои трофеи - не до них сейчас! - сказал Сухомлинов Лубянскому,- командира взвода Подолинского ранило, принимай командование.
И вот две недели командует старшина. За это время трижды делали рейды по территории, занятой противником. Обещали прислать замену через день, ругой, но не торопятся. Вместо этого, первое задание. Оно, конечно, не отличается от предыдущих. Правда, на сей раз рейд захватывает несколько населенных пунктов сразу двух областей: Николаевской и Днепропетровской.
Командиры машин ознакомлены с боевым заданием, техника проверена, получен боевой запас.
-Ну, Алексаша, вперед! - просто сказал Лубянский своему водителю Александрову, залезая в танк. Команда по рации и поход начался. Александр никогда не чувствовал опасности, врываясь в расположение противника. Немцы в санике каждый раз искали спасения от стальной машины, сеющей вокруг себя смерть. Редко случалось, когда танкисты встречали организованный отпор фашистов. И если нес потери танковый десант, то как правило, по чистой случайности.
Успешно прошли Константиновку, Красноармейск, Межевую, Чаплино Николаевской области, а вот в Башкансках Днепропетровской области случилось непредвиденное. Фашисты явно их ждали. Завязался неравный бой, в результате которого десант был разбит.
Когда Александр Лубянский выбирался из горящего танка, его ранило в ногу. Сначала не почувствовав боли пополз. Нога не слушалась, а затем словно током пронизала всего, засверкали искры перед глазами. Он затих, лежал не двигаясь, когда к нему подполз боец из новичок. Лубянский силился вспомнить его фамилию и не мог.
- Что с вами, товарищ командир? -испуганно спрашивал боец вот уже в третий раз, а старшина ждал, когда утихнет боль. Казалось, пошевели даже языком и вновь ударит ток через все тело.
- В ногу...перевяжи повыше, чтобы кровь остановить, наконец сказал он бойцу.
А вокруг трещали автоматы, гремели взрывы. Они залегли в воронке, образовавшейся от разрыва снаряда. Однако их заметили.
- Рус, сдавайся, кричали фашисты, прячась за кустами. Советские воины отвечали стрельбой из автомата.
- Будем бороться до последнего патрона, - решил Лубянский. Немцы залегли. Они видимо отказали от мысли взять красноармейцев, и вели прицельный огонь по тому месту, где лежал Лубянский с солдатом. Открытый противником огонь не прошел даром. Одна пуля угодила старшине в бок, другая в локоть.
В тот же миг Александр увидел Т-34. Узнал - из взводных машин. Немцы бросились в рассыпную.
- Не уйдете, гады!
Откуда только силы взялись. Лубянский, поднявшись на колени, с остервенением строчил из автомата. Отчего загорелся танк, он не видел. Танкисты выпрыгнули из горящей машины. Были они далеко и в шуме боя не могли услышать криков двух красноармейцев. Боец предложил:
- Товарищ командир, я вас тащить буду, давайте выбираться. Он тоже был ранен и понял, что сил не хватит.
Боец ушел давно. Сколько прошло времени Александр Лубянский не знал. Сразу же, как тот побежал догонять танкистов, старшина потерял сознание. Когда он очнулся, близился вечер. Бой кончился, но старшина ясно сознавал, что находится на территории, занятой немцами, следователь противник может появиться в любую минуту. Первым делом надо подумать о том, чтобы отдать свою жизнь подороже. была ли мысль спастись? Представьте себя на его месте. Сохранить жизнь – значит сдаться в плен, да и то маловероятно, что фашисты станут возиться с тяжело раненным, просто пристрелят на месте. Старшина Лубянский решил перебраться к танку. Все-таки как никак крепость. Более двух часов израненному человеку пришлось ползти к подбитой машине, которая стояла всего в двадцати метрах! У танка он увидел мертвого водителя.
- Ну, брат, Алексаша, умру с тобой рядом.
Потом была ночь, а когда очнулся утром, то стал Лубянский считать свой боезапас: 2 вальтера, автомат, …. 2 гранаты, - вот все, что набралось у старшины. От потери крови он совсем ослаб. «Неужели так и умру, не израсходовав всего этого?» - думал Александр, глядя на оружие. Несколько раз он терял сознание и когда увидел обоз вдалеке, то не стал раздумывать, поднял руку с платком и начал махать. «Если фашисты, то это будет последний мой ой!» Оказалось, свои. К нему подошли интендант и два сержанта. Подняли, и он потерял сознание.
В сентября 1944 года Александр Сергеевич Лубянский вернулся на родину без ноги.
… На службу Александра Лубянского призвали в 1940. расставаясь с женой, он на вокзале поцеловал её неловко и неуверенно предупредил:
- Смотри тут, Дуся… Я скоро вернусь