Лозович Евгений Степанович
Лозович
Евгений

История солдата

Когда-то рассказы о войне в нашем доме были частыми. Но с годами эта тема стала затихать, а когда не стало дедушки, вспоминали о тех событиях в основном на День Победы. Из специальной «военной» коробочки мы доставали фронтовые награды и в который раз рассматривал их. Одни были почти новые, другие – примятые, потертые, как будто тоже побывали в боях: орден Славы 3-й степени, медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны 1-й степени, другие медали. Во время Великой Отечественной войны наш дедушка Лозович Евгений Степанович служил на Черноморском флоте, а потом в стрелковых войсках. После Победы жил в селе Троицкое Петропавловского района. Когда мы приезжали к нему в гости на каникулы, его рассказы о фашистах и морских походах мы слушали, затаив дыхание, но, к сожалению, подробности не запомнились. О его боевом пути знаем только по записям из военного билета: с июля 1941 года по сентябрь 1942 года он служил старшиной в 6-м торпедном подводном истребительном отряде, с ноября 1942 года по июль 1945 года был командиром пулеметного отделения 294-й стрелковой дивизии, т.е. он продолжал еще служить после того, как объявили об окончании войны. Демобилизован был в звании сержанта 9 ноября 1945 года. Коренной одессит, необыкновенный юморист и выдумщик, он умел любую историю превратить в яркую киноленту. За это его всегда приглашали на «Уроки мужества» в местную сельскую школу. К таким урокам дедушка всегда тщательно готовился: надевал свой парадный костюм с наградами, что-то записывал в блокноте. Назад возвращался взволнованный и довольный, обязательно с каким-нибудь подарком от учеников. Мы готовили ему вкусный обед и фронтовые 100 грамм за Победу. Однажды дедушка пришел расстроенный: потерялась его любимая медаль во время праздничного парада. Мы пошли на площадь, все там обыскали, но медаль не нашли. А через время ее принесли школьники. Потом мы узнали, что это орден «Славы». «Слава от меня не уйдет», - пошутил дедушка, а глаза его наполнились слезами. В местной газете была статья «Награда нашла своего героя». Конечно, мы понимали, что наш дедушка герой: на плече у него было два следа от осколочных ранений – два твердых бугорка. Мы спрашивали, почему он не сделал операцию, чтобы их удалить (ведь, болят, наверное, раны?) Но дедушка все отшучивался: «Это мои обереги», но мы видели, что они его беспокоят. Нашего дедушку все хорошо знали в селе: за веселый характер и золотые руки. Он был отличный кузнец, всегда что-то мастерил и людям помогал. Он и нас учил стучать по наковальне, приговаривая «Ну что, подкуем блоху?» От него мы узнали историю о Левше. И еще мы всегда удивлялись: как это дедушка, который закончил всего шесть классов народной школы (как он сам говорил) читает «Капитал» Карла Маркса и книги по научному коммунизму и истории КПСС.