Ложкина Мария Васильевна
Ложкина
Мария
Васильевна

История солдата

О начале войны Мария Васильевна узнала по радио, диктор прочитал четверостишье: "22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война!" - ей было 17 лет. В военные годы трудилась в колхозе на разных работах, включая заготовку леса в Тайге, проживала в землянках, видела голод и холод. Также во время войны работала в городе Ижевске на заводе на токарном станке. Трудилась на подставке, так как была маленького роста. У Марии был брат, на войну ушел связным, погиб во время бомбежки, примерно через полгода после начала военных действий. После войны работала в колхозе в селе Селты. С 1963 года работала в городе Ижевске на рабочих должностях. Закончила трудовую деятельность в возрасте 73 лет. За все время жизни выработала 2 стажа: колхозный и производственный. Инвалид 2-й группы. Боролась с раком груди 6 лет. Очень много почетных грамот за труд. У Марии есть сын, дочь, 4 внучки, 1 внук, 1 правнучка, 2 правнука и 1 праправнук!

Место рождения д. Большая Кильмезь-Бия Селтинского района Удмуртской Республики

ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.