
Пётр
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
С фотографии на пожелтевшей газетной странице, смотрит человек с наградами на гимнастерке. Он молод, и не подумаешь, что за его плечами фронтовая молодость.
Ложкин Петр Павлович родился 12 января 1921 года. Закончил семь классов школы и поступил в военное училище в городе Оренбурге. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война курс, на котором учился прадед, был направлен на фронт.
Весной 1942 года сержант Петр Ложкин был ранен, освобождая от немецких оккупантов деревни Захарово и Ильинское. Долго лечился в госпиталях, а потом по приказу командования его направили на курсы офицеров.
Второй раз был серьезно ранен на территории горной речки Тисы в Закарпатье. В условиях жуткой погоды, во главе группы разведчиков лейтенант Ложкин и его боевые товарищи, выполняли боевую задачу, продвигались вперед. Вдруг над головами засвистели пули. Обнаружив противника, командир дал сигнал к отходу. В это время две разрывные пули ударили ему в ногу. Собравшись в условленном месте, бойцы не досчитались командира. Только к утру, они вынесли его из-под обстрела. В этом бою он потерял ногу.
После ранения он вернулся на родину, в Ижевск, где работал на механическом заводе. Контролировал выпуск ружейных изделий.
Боевой путь
Воспоминания
Дед-Герой
Я была маленькой девочкой,а он любимый дедушка...Но я знала что он ГЕРОЙ.Мы весело пели с ним песни и о трёх танкистах,о тучах, которые на границе... Я сидела на его одной ноге (другую он потерял в бою) и перебирала медали ,которые висели у него на груди. Он рассказывал как воевал, как терял боевых товарищей,какие страшные зверства вершили фашисты...
Но все это понимаешь спустя годы.
Когда открыли архивы , я со своими детьми нашла наградные документы.И вот тогда стало понятно какие подвиги совершали двадцатилетние мальчики в 1941 году.
Медаль за отвагу,Орден Красной звезды боевые награды моего деда.Помним! Гордимся!
После войны
После второго ранения долго лечился в госпиталях,позже вернулся на малую родину. Работал на Механическом заводе Ижевска, осуществлял приемку оружия.Был женат .С бабушкой у них было двое детей - мальчик и девочка (моя мама).
Он прожил долгую жизнь, началом которой стала боевая молодость. И даже став инвалидом,он нашел силы для служения Родине!