Лозенко Александр Сергеевич
Лозенко
Сергеевич
капитан

История солдата

Воспоминания ... Мой прадед Лозенко Александр Сергеевич родился 1 сентября 1911 года.Войну встретил на границе,в чине капитана.В 4 часа утра их казармы были разгромлены,но так,как у них был отличный,настоящий военный начальник заставы,он,предчувствуя наступление фашистской Германии,вывел людей в укрепленный район,только поэтому застава не погибла в первые часы войны.Прапрадед успел осадить в машину жену и четырех детей,двум из которых было по девять месяцев и...Всю войну же прапра бабушка,ни прапра дедушка не знали не знали о друг друге ничего.Всё смешалось:день и ночь,жизнь и смерть... Я не знаю,как прапрадед остался жив в этой мясорубке,но знаю точно,что он защищал отход советских войск из Севастополя.Их героический батальон с Севастопольцами-героями.Защищает этот город военно-морской славы.Немут использовали дря разрушения Севастополя пушку “Дора”.Прапрадед говорил,что бойцы называли её “Дурой”!Это чудовище имело ствол порядка высоты трёхэтажного дома.Одним ударом боеприпасов,укрытый в скалах на глубине 30 метров. 29 и 30июня немецкая авиация совершила свыше 15 т. бомб.Артиллерия обрушила 8000 т. снарядов.Город горел,люди отходили к Стрелецкой и Калинковой бухтам,в катакомбы.4 июня 1942 года войска оставили Севастополь. Прапрадед рассказывал ,то немец.Загасили их фугасками в катакомбах крича:”Русс,сдавайся!” Полуживых,израненых и выволакивали из катакомб.Прапрадед,грамотнейший человек,дворянского звания,знак в совершенстве 4 языка в том числе и немецкий.И когда их уже и живых,и метрвых положили в ряд,приехал Монштайн и его слова были:”Русские фанатики,большевики,но очень хорошие солдаты. Их не расстреляли,они попали в плен,4 раза с оставшимися 5-ю солдатами бежали из плена после последнего побега попали в американскую армию,воевали против Гитлера с американцами. После воссоединения Американской и Советской армий,сами пришли в советскую ставку и были взяты под стражу.Их долго проверяли,но пять человек не могут,день в день,минута в минуту говорить одно и тоже,если они не были вместе.В последствии все пять человек,пять героев были полностью реабилитированы и им возвращены их звания и медали.В 1946 году прапрадед нашёл семью и вернулся,хотя в это уже мало кто верил.Моя бабушка говорила,что спрашивала у деда:”Дед,тебе же американцы чин предлагали,предлагали остаться с ними!Почему,ты мужественный человек,оставшийся защищать Севастополь,зная,что это практически обречь себя на смерть,не остался с американской армией?” Он ей ответил:”Я всю войну думал о том же,чтобы увидеть мою жену,детей.Знать, что вы живы.Ничего,ничего нет дороже этого.” Прадедушка и прабабушка прожили 56 лет вместе. В 1953 году прадед был отправлен к новому месту службы: восстанавливать Совстскую Литву,там и похоронен.Мой прадед никогда не считал себя героем,но как можно оценить подвиг Советского Народа-Народа Победителя!!! Эти люди и мой прадед выполнял свою работу,свой долг.

Воинская специальность капитан