Ловлинский Алексей Никитович
Ловлинский
Никитович

1925 года рождения

Фронтовой путь

Алексей Никитович прошел боевой путь с января 1943г. по 1945 год дивизионным разведчиком 88 Гвардейской стрелковой дивизии                       8 Гвардейской армии 1 Белорусского фронта.

«Память огненных лет вечно жива и неистребима, как сама жизнь. Кто воевал и шел на смертный бой, тот всегда вспоминает войну и своих боевых друзей. При одном воспоминании о войне  и сейчас холодит спину. Это не забывается» - так вспоминал о войне дивизионный разведчик Ловлинский А.Н.

Свой боевой путь Алексей Никитович начал 27 января 1943 года. Участвовал в боях за освобождение ст. Крымской, где проходила Голубая линия (система укреплений немцев на Таманском полуострове). Затем освобождал Украину, в бою за город Запорожье был ранен, сражался за Апостолов – центр Криворожского железорудного района, за Одессу.  После лечения в госпитале продолжил боевой путь, освобождал Белоруссию, Польшу. В 1944 году участвовал в форсировании реки Вислы, 5 месяцев стоял в обороне Мангушевского плацдарма.

14 января 1945 года началось организованное  Висло - Одерское наступление. Там, на польской земле, Алексей Никитович был тяжело ранен. «Я извлёк из нагрудного кармана гимнастёрки липкую от крови красноармейскую книжку. Открыл первую страницу, выбрал сухое место и записал сведения о прошедшем бое, вспомнил и записал имена боевых товарищей: Суворова, Бабина, Долич,  Бобринёва.  Стоим мы стойко, - писал солдат. Надвигаются фашистские танки, их много. Мы не отступаем. Не пропустим, не сдадимся врагу. Помните о нас! Мы защищаем Родину. Прощайте. Я один… Не забудьте о нас…»  Алексей Никитович свернул книжку трубочкой, вложил в опустевший автоматный диск, выгреб сапёрной лопаткой ложбинку под валуном, втиснул туда диск и засыпал землёй. В те минуты он не верил, что останется жив. Но судьба распорядилась иначе. Спасли его подоспевшие на помощь советские танкисты.  Долго лечился в госпитале. Там его и настигла радостная весть «Победа!» Народ ликовал!

После лечения Алексей Никитович был направлен в действующую армию, где прослужил до 1947 года. Имеет множество наград.

После войны Алексей Никитович трудился в родном колхозе, заочно учился в сельхозинституте, стал главным инженером МТС, потом работал главным механиком комбикормового завода в Новоалександровске.