Ловкий Сергей Михайлович
Ловкий
Сержант / Пулеметчик

История солдата

Мой дед, Ловкий Сергей Михайлович, родился и вырос в деревне Юрино, Углецкой волости, Кинешемского уезда, Костромской губерни в 1907 году.  Рано остался без родителей. Образование 3 класса, учился в Федяевской начальной школе, что в 2 км от родной деревни.

Учился на помощника мастера на фабрике Коноваловых в г. Вичуга, женился на Размеровой Елизавете Егоровне с которой и прожил всю свою жизнь. В семьер родилось семеро детей, но двое умерли в младенчестве.

На фронт попал в феврале 1942 года, поскольку была бронь. В 1942-1944 годы воевал в качестве первого номера станкового пулемета, был дважды ранен, второй раз тяжело (контузия) и после госпиталя был признан годным к нестроевой службе. Воинское звание сержант. Воевал на Западном, 3-м Белорусском фронте, 113 Тильзитский стрелковый корпус.

Дальнейшую службу продолжал в качестве санитара, был на передовой и обеспечивал связь ранных с медсанбатом.

Награжден Орденом "Красной Звезды".

После Победы в мае 1945 года продолжал службу в Манжурии и Японии. Вернулся домой в сентябре 1945 года.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения дер. Юрино, Вичугского района, Ивановской области

Боевое подразделение 113 Тильзитский стрелковый корпус
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Взятие Кенигсберга

После войны

После окончания войны работал на фабрике им.Ногина в г. Вичуга до пенсии. На пенсии тоже не сидел дома, работал сторожем в совхозе "Возрождение", умер в 1984 году.

Дедушка Сергей очень много значит для меня. Все мое детство (14 лет) прошло с ним. Когда я был совсем маленький мы много времени проводили вместе. Он был очень энергичный и веселый, рассказывал разные истории, сочинял стихи, вел дневники и записи, рассказывал о своем отношении к жизни, политике, стране. Я задавал ему много вопросов и как правило всегда получал на них ответы, которые я помню до сих пор. Особенно мне нравились его стихи, которые он писал, пока я был в школе, а вечером рассказывал мне их и мы долго смеялись. Еще я помню, как он учил меня плести корзинки из бересты. Он был справедливый и честный, заботливый и надежный. Я считаю, что во многом сейчас я обязан именно ему.

Елизавета
Ловкая Елизавета Егоровна

Жена

Елизавета

Жена

Вся семья

Сергей Михайлович с женой Елизаветой Егоровной Дочери: Римма, Людмила Сыновья: Владимир, Леонид, Геннадий Зять: Владимир Маканин