Лотонин Николай Гаврилович
Лотонин
Гаврилович
Ефрейтор / Разведчик - наблюдатель

История солдата

Лотонин Николай Гаврилович родился в 1916 году в д.Дора Никифоровской волости Устюженского уезда. В 1932 году вступил в колхоз, а до этого трудился в хозяйстве своего отца. В 1937 году женился на АннеДмитриевой из д.Вороново. В 1938 году у них родилась первая дочь - Валентина. В 1940 году Николая призвали на службу в РККА, а в январе 1941 года Анна Лотонина родила Николаю втораю дочь Нину.

В какой части до ноября 1942 Николай служил пока не установлено. В начале ноября 1942 года ефрейтор Лотонин попал в гаубичный артиллерийский полк, где его назначили на должность разведчика наблюдателя 4-й батареи. В его обязанности входило наблюдение с наземных наблюдательных пунктов за полем боя.

11 февраля 1944 года Николая Лотонина наградили медалью “За отвагу” за то что он 1 февраля 1944 года при штурме деревни Ляхново первым ворвался в опорный пункт и увлек за собой бойцов пехоты, в немецком блиндаже убил немецкого ефрейтора и захватил документы.

Воинская специальность Разведчик - наблюдатель
Место рождения деревня Дора Никифоровской волости Устюженского уезда