Лоскутов Михаил Иванович
Лоскутов
Старший лейтенант / Штурман

История солдата

Произошло это где-то в Восточной Пруссии, при прорыве германской границы. Советское командование потеряло танковую дивизию СС «Мертвая голова», которую безуспешно искала разведка. На поиски танков было отправлено три летных экипажа. Но уже из первого воздушного поиска на аэродром вернулся только экипаж Михаила Ивановича Лоскутова, два других самолета были сбиты немцами. Боевые потери. Поставленная боевая задача не выполнена. Заправив самолет, с тяжелым сердцем экипаж Лоскутова повторно поднялся в небо и продолжил поиск танковой дивизии. Когда казалось, что и этот вылет будет безуспешным, Михаил Иванович заметил спрятанные танки противника. Техника, искусно укрытая стогами сена и соломы, защищаемые немцами, были обнаружена. В этом полете самолет Лоскутова получил тяжелые повреждения, но благодаря мастерству пилота смог дотянуть до своего аэродрома, в результате чего русское командование получило ценнейшие сведения и столь важные координаты. Совершенный экипажем подвиг был отмечен высокой правительственной наградой орденом Отечественной войны первой степени

Воинская специальность Штурман
Место рождения Орловская область