Лощинин Иван Николаевич
Лощинин
рядовой / военный связист

История солдата

Мой отец, Лощинин Иван Николаевич, уроженец деревни Медведевка Аткарского района Саратовской области родился 3 июня 1905 года в многодетной крестьянской семье. В этом же селе закончил школу, работал прицепщиком, а потом сельским учителем. В 1936 году вместе с семьей переехал в город Саратов. Вместе с женой, Лощининой Екатериной Степановной, устроился на работу на шинно-ремонтный завод слесарем. Старший сын, Николай Иванович, проработав на валяльной фабрике год, перешел работать на завод "Комбайнов" клепальщиком (впоследствии Саратовский Авиационный завод). Еще трое сыновей в то время учились в школе. В 1939 году родился еще один сын Александр. В 1940 году нашего отца призвали на военную действительную службу, а в 1941 году началась война. Так он оказался на фронте. Вместе с войсками отступал до Сталинграда  В составе роты связи (он был связистом-телефонистом) участвовал в обороне и освобождении Сталинграда.

Мой старший брат, Лощинин Николай Иванович, 1925 года рождения, работая на Авиационном заводе, имел бронь (ему в 1941 году исполнилось 16 лет). Он просился на фронт добровольцем, но его не отпускали на предприятии. Нелегально он пристроился к новобранцам, которых готовили в г. Татищево Саратовской области и в конце 1941 года их погрузили на баржи и отправили в Сталинград. Так мой старший брат оказался в Сталинграде. Он тоже участвовал в обороне Сталинграда. После освобождения Сталинграда и пленения Паульса, его оставили в городе для восстановления, где он и проработал монтажником-высотником до заслуженной пенсии. Ушел из жизни в 2008 году в возрасте 83 лет.

Отец после освобождения Сталинграда в составе 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова Георгия Константиновича отправился дальше по дорогам войны. Освобождал Кенигсберг. Был награжден орденами и медалями: "За освобождение Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", за отвагу, за боевые заслуги и др. Закончил войну в Берлине. Вернулся с войны в октябре 1945 года. Устроился работать в кондукторский резерв станции Саратов - 1 сначала старшим, а потом и главным кондуктором на пассажирских поездах, где и проработал до ухода на заслуженный отдых. Все вышесказанное я знаю со слов матери и старших братьев. Дальше я уже хорошо помню: он неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками, был хорошим семьянином.

В 1946 году родился я, Лощинин Константин Иванович, а в 1949 году еще один его сын Алексей. Наша мама, Екатерина Степановна всю войну проработала на шинно-ремонтном заводе, неоднократно сдавала кровь для раненных, была награждена знаком "Заслуженный донор", а также медалью "мать героиня", которую ей вручили в 1949 году.

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ МОЙ ПАПА 26 апреля1968 ГОДА.

Воинская специальность военный связист