Лосев Виталий Галактионович
Лосев
Виталий
Галактионович

История солдата

Лосев Виталий Галактионович, 1921-2002г.г. Мой прадедушка в 1941 г. Окончил Военную Академию Красной Армии и в октябре был отправлен на фронт заместителем командира дивизиона. Он должен был отправиться в Сталинград, но судьба обернулась иначе. На платформу к эшелону пришла проститься с ним невеста. За это его задержала комендатура, и вместо Сталинграда он попал в состав Западного Воронежского фронта в танковую дивизию. Участие в ВОВ он начал с битвы под Москвой. Защитники Москвы, сражаясь за каждую пядь земли, сначала сдержали, а затем и остановили противника, создав сплошной фронт обороны. Советские бойцы и командиры, пехотинцы и артиллеристы, летчики и танкисты, кавалеристы и саперы проявляли чудеса храбрости. Подвиги совершали не отдельные бойцы, а целые взводы, роты, батальоны и дивизии. Артиллеристы в бою не отходили от своих орудий и продолжали вести огонь даже из поврежденных пушек. Танкисты подбивали фашистские танки из засад, давили наступающую вражескую пехоту гусеницами своих машин, смело бросались на фашистские орудия и крушили их своей броней. Особенно яростными были наши атаки, когда в боевые действия дивизии включилась батарея «катюш». Каждая боевая единица техники была на вес золота. Танки ремонтировали прямо на поле боя и отправляли в строй. Брошенную немцами технику вывозили в тыл на заводы. В декабре 1942г. Дивизию перебросили в Юго-Западный третий Украинский фронт. С боями он дошел до Румынии, где и застал окончание войны. За доблесть и героизм награжден тремя Орденами Красной звезды, орденами Великой Отечественной Войны, медалями за боевые заслуги.