Лосев Прокофий (Прокопий) Филимонович
Лосев
Прокофий (Прокопий)
Филимонович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Житель д. Панково, Холм-Жирковского р-на, Смоленской области. Участник трёх войн -- Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.
В Первую мировую служил в пехоте -- в частности, во время военных действий на территории Турции, в Трапезунде.
Во время Гражданской войны был в районе Петрограда и Кронштадта; довелось ему, как он рассказывал, слушать на площади выступление Ленина.
Великая Отечественная снова забросила его к Ленинграду. Крестьянин, человек, вся жизнь которого была связана с землёй, теперь подолгу смотрел на небо. Ибо служил служил в 12-й (Мгинской) авиационной дивизии дальнего действия, в батальоне аэродромного обслуживания. Участвовал в обороне Ленинграда, имеет медаль "За оборону Ленинграда" (Указ от 22 декабря 1942 года; вручена 17 июня 1944 года,  АД75370). (Документальных подтверждений других наград нет.) Был ранен и по ранению демобилизован, по возвращении в родную деревню работал председателем колхоза.
(Специфическая особенность: по паспорту он ПрокоПий, но в наградном документе написано ПрокоФий.)

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Панково, Холм-Жирковского р-на, Смоленской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 12-я авиационная дивизия дальнего действия, она же 12-я авиационная Мгинская Краснознамённая дивизия дальнего действия
Завершение боевого пути Ленинградская обл.
Принимал участие Оборона Ленинграда

Достоверно известна только та часть боевого пути, которая связана с обороной Ленинграда. В 1944-м он был ранен и по ранению демобилизован.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Уудостоверение к медали