Лосев Иннокентий Ильич
Лосев
Иннокентий
Ильич

История солдата

Иннокентий Ильич родился в далеком 1926 году в многодетной семье Лосевых-Ирдынеевых. Д. Кеша приходится родным братом моей бабушке Ане Лосевой-Чебуниной, родным дядей моей маме Наташе Чебуниной-Пшеничниковой.

К сожалению, все кто мог бы рассказать об Иннокентии уже ушли на тот свет. А моей маме мало рассказывали о нём. Но благодаря  моей бабушке Ане (она подписала львиную долю фотографий в семейном архиве) , эта маленькая фотография рассказала мне, кто изображен на ней.

Накануне, с помощью интернета я наткнулась на официальные документы, от которых ком встал в горле. Я узнала, что Иннокентия призвали в армию в ноябре 1943 года. Где воевал Иннокентий в 1944 году мне пока неизвестно. В составе 234 ОШР 5 армии, он воевал в Восточной Пруссии, где и сложил свою голову  17 марта 1945 года, немного не дожив до конца войны. Его мама  Александра Васильевна получила похоронку (документ я нашла в семейном архиве), ему тогда было всего 19 лет. У меня язык не поворочивается называть Иннокентия дедушкой, он навсегда останется юношей, только-только начавшим жить. Но война внесла свои коррективы, и это очень прискорбно.

Похоронили Иннокентия в братской могиле, на территории господского двора Гросс Клинбек (Восточная Пруссия); в Книге Памяти упоминается переименованное название Восточной Пруссии (г.д. Гросс  Клинбек) - Калининградская область, г Приморье. Недавно, узнала, что останки солдат были перезахоронены: Калининградская область, город Ладушкин, улица Победы - "Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов".

Лосев Иннокентий Ильич увековечен в Книге Памяти Республики Бурятия, том 1.

Вечная память Иннокентию Ильичу и всем павшим в Великой Отечественной войне.