Лось Валентин Андреянович
Лось
Валентин
Андреянович

История солдата

Место рождения Приморский край, с. Гущевка в 1925 году. На войну он ушел в 1943 году сразу после окончания средней школы добровольцем в воздушно-десантные войска, место призыва Ворошиловский РВК, г. Владивосток. После месячной подготовки принял участие в наступательной операции. При неудачной высадке парашютного десанта получил ранение . Лечился в госпитале в Москве. После выписки из госпиталя был направлен в состав 65-й стрелковой Краснознаменной дивизии в ряды 60 стрелкового полка, 167 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, по специальности разведчик. Дивизия приняла участие в наступательных боях с 10 января по 18 марта 1944 года . На Волховском фронте в составе 59-й армии 6-го стрелкового корпуса в освобождении города Новгорода , на Ленинградском фронте в составе 67 армии 7-го стрелкового корпуса в боях по окончательному снятию блокады города Ленинграда. Погиб в бою 23 февраля 1944 года, в составе боевой разведывательной группы из девяти бойцов возле деревни Большие Павы в Псковской области.

БОЙ ЗА ПАВЫ

Под ударами Красной Армии немецко-фашистские войска нередко отступали разрозненными колоннами, используя большаки и проселочные дороги.
19-22 февраля 1944 года немцы пытались проникнуть в Большии Малые Павы, в д.Замошки, Воробино, Веретье, Студенец, Рогачевое .
Партизаны 10-й бригады преградили путь фашистам. Раннее утро 19 февраля. Хорошая зимняя погода. Где-то вдали ухают тяжелые орудия. Тишину нарушили звуки сотен автоматных очередей. Началась перестрелка, продолжавшаяся дотемна. У врага больше сил, есть пушки, но, не зная сколько партизан участвует в засаде, немцы боятся атаковать, но фашисты решают 21 февраля любой ценой ворваться в Павы.
Отдать поселок нельзя-это понимает каждый боец. После сильного минометного огня враг атакует. Фашисты идут в психическую атаку колонной. Отбили. Утром следующего дня в расположение партизан прибыли передовой части наступающих войск Ленфронта. С радостным криком бросались партизаны к советским воинам. Сражение за поселок Павы было последней боевой операцией партизан, которую они провели вместе с бойцами 60-го стрелкового полка, 65-й стрелковой дивизии.